Производство консервированных продуктов загрязняет атмосферу в восемь раз больше, чем сухих кормов для животных. Это выяснили специалисты из Бразилии. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Scientific Reports.
Авторы работы проанализировали в общей сложности 938 рационов. Из них 618 предназначались для собак (316 сухих, 81 влажный, 221 образец «домашних» кормов, предлагаемых в зоомагазинах и в интернет-зоомагазинах); 320 продуктов для кошек — 180 сухих, 104 консервированных, 37 «домашних». Влажные корма в среднем на 90% состояли из продуктов животного происхождения, а сухие – только на 45%, остальная часть изготовлена из растительных продуктов.
Далее учёные вычислили углеродный след от каждого ингредиента. Как и ожидалось, воздействие на окружающую среду производства продуктов животноводства существенно превысило углеродный след от создания продуктов растениеводства. При этом костная мука, кровь и другие побочные субстанции в изученных кормах составляли лишь 13% от общего объёма.
Учёные подсчитали, что собака весом 10 кг, потребляющая 500 калорий в день в виде сухого корма, оставляет углеродный след, эквивалентный 828 кг CO2 в год. При питании влажным кормом та же собака оставит 6541 кг CO2 в год. При этом годовой углеродный след от питания среднестатистического бразильца составляет 6690 кг CO2.
Что касается кормов «домашнего» изготовления, то они оказались между значениями для влажного и сухого кормов.
Источник: Scientific Reports
Читать по теме:
Рынок зоотоваров: продажи паучей для собак и кошек растут
Владельцы, кормящие животных сырыми кормами, отличаются от других хозяев
Хорошие корма – как их выбрать?
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.