В Японии стартовал проект по созданию эвакопунктов для домашних животных

Японская некоммерческая организация Hito to Dobutsu no Kyosei Center (Центр симбиоза человека и животных) предложила использовать ветеринарные клиники, пункты дневной передержки, груминг-салоны и дрессировочные центры в качестве эвакуационных убежищ во время стихийных бедствий. Программа предусматривает создание к марту 2022 года 100 таких точек. В них можно держать запас продуктов и предметов первой необходимости, которые позволят животным и их владельцам переждать в безопасности несколько дней или недель.

В 2013 году Министерство окружающей среды Японии выпустило руководство по мерам помощи домашним животным в случае стихийного бедствия, которое предусматривает, что владельцы эвакуируются вместе со своими домашними животными в безопасное место. Однако на практике решение вопроса о доступе животных в убежища остаётся в компетенции местных властей. Во время последних чрезвычайных ситуаций в ряде случаев люди, покинувшие дома со своими животными, вынуждены были проводить ночи в своих автомобилях или в разрушенных зданиях, поскольку их не пустили в убежища или они не могли добраться до места, где принимают с животными.

Инициаторы проекта создают веб-сайт, представляющий карту центров эвакуации животных по всей стране. Составить её и подготовить эти пункты надо будет быстро — до начала летнего сезона дождей 2021 года.

Председатель Hito to Dobutsu no Kyosei Center, ветеринарный врач Йориюки Оку обратился к коллегам-ветврачам и представителям зооиндустрии с просьбой сообщать о бизнес-объектах, готовых принять у себя животных, и отмечать их на интерактивной карте. Первой на бета-версии этой карты появилась ветклиника со стационаром, которой руководит сам доктор Оку. Он готов принять 40 собак на срок до двух месяцев и уже проводит регулярные тренировки для тех сотрудников, которые хотят в этом помогать.

Инициативная группа, продвигающая проект, намерена привлечь необходимые для работы средства через краудфандинг. До 15 ноября планируется собрать сумму в 4,24 млн иен (примерно $40 тысяч).

Источник: ИА «Красная Весна»

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close