Специалисты из Университета Гента, Бельгия, оценили готовность владельцев собак и кошек включать в рацион своих питомцев корма на основе белков и жиров, полученных от насекомых. Также учёные исследовали факторы, влияющие на решения потенциальных покупателей. Выяснилось, что личные диетические привычки хозяев животных влияют на отношение к членистоногим в кормах для домашних животных.
В исследование включили 435 опросников, при этом 66% респондентов были владельцами собак, 58% — кошек, а 24% были хозяевами как собак, так и кошек. Была отмечена разница между отношением к кормам на основе инсектопротеинов и липидов между владельцами собак и кошек: положительное отношение к таким продуктам продемонстрировали 52% «собачников» и 62% «кошатников».
При этом 32% владельцев собак и 34% владельцев кошек сообщили о своём собственном опыте употребления насекомых в пищу. Положительный опыт энтомофагии повысил популярность кормов для домашних животных на основе инсектопротеинов. Среди респондентов, которым ещё не довелось пробовать продукты с насекомыми, но которые в принципе интересовались новыми тенденциями, более позитивное отношение к корму для домашних животных «со сверчками».
Кроме того, оказалось, что кошатники, которые сами придерживаются какой-то определённой диеты, чаще приобретали корм для домашних животных с энтомопротеинами. Конкретный вид диеты владельца — будь то вегетарианская, безуглеводная, монодиета и т.д. — значения не имел.
«Владельцы кошек продемонстрировали более позитивное восприятие по сравнению с хозяевами собак, так что производителям кормов выгодней сосредоточить внимание на продуктах для кошек», — пишут исследователи из Университета Гента в статье.
Интерес специалистов к этой теме не случаен. Выпуск кормов для домашних животных, содержащих продукты из насекомых, является популярной стратегией среди производителей готовых рационов. Полученные таким образом белки и жиры более экологичны, а также реже вызывают аллергию у животных — это привлекает покупателей. Однако на другой стороне весов оказывается свойственный людям европейской культуры «фактор отвращения» к самим насекомым и продуктам их переработки.
«Для повышения общего признания крайне важно уделять особое внимание экологичности и проводить дальнейшие исследования для установления питательных преимуществ IBPF-кормов с онтомопротеинами. Результаты этого исследования дают производителям кормов для домашних животных и маркетологам ценную информацию для разработки стратегий и продуктов, соответствующих предпочтениям и потребностям владельцев домашних животных», — пишут учёные.
Производители товаров для животных пробуют всё новые источники протеинов, опираясь на интерес владельцев к экологичным продуктам питания, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Всё больше компаний внедряют производство кормов на основе белка из насекомых, в Европейском реестре кормовых материалов появилось «клонированное» мясо (в Великобритании уже получено разрешение на производство и продажу кормов на основе курятины, полученной в лабораторных условиях), а целый ряд компаний изучает возможности применения нетрадиционных ингредиентов – мяса кенгуру, страусов и инвазивных видов рыб, белков, из злаков и т.д.
Канадская компания CULT Food Science Corp. представила подробную информацию и планы коммерциализации и выпуска на рынок зоотоваров своего последнего запатентованного «альтернативного» ингредиента для кормов для животных — Bmeaty. Это продукт с «мясным» вкусом умами, привлекательным для кошек и собак. Он изготавливается с помощью процессов ферментации и фракционирования и представляет собой смесь дрожжевого экстракта, гидролизованных дрожжей и т. д., содержащих около 40% белка, а также клетчатку и витамины группы В.
Международная компания Green Source Organics представила на рынок ингредиентов для кормов экстрагированный порошок из новозеландских зеленогубых мидий. Этот продукт является источником омега-3-жирных кислот, мукополисахаридов (GAG), хондроитинсульфата и глюкозамина.
А биотехнологическая компания из США NovoNutrients разрабатывает технологию получения высококачественных белков из выбросов углекислого газа. Предполагается, что такие протеины могут применяться для выпуска кормов для животных, аквакультуры и растительной пищи для человека. Кроме того, производство белка из CO2 будет способствовать решению проблемы выбросов парниковых газов.
Источник: Pet Food Industry