Поиск

MicroHarvest и VEGDOG разработали первое лакомство для собак с «микробиологическим белком»

Разработано лакомство для собак с «микробиологическим белком»
Фото: VEGDOG/MicroHarvest

Немецкий биотехнологический стартап MicroHarvest объединился с производителем веганских кормов для домашних животных VEGDOG, чтобы разработать первое в своём роде «микробиологическое» лакомство для собак. Полученный продукт будет представлен во время выставки Interzoo Europe, на Европейском форуме кормов для домашних животных (Pet Food Forum Europe). Мероприятие пройдёт 6 мая 2024 года в Нюрнберге, Германия.

Питательное лакомство для собак, получившее название VEGDOG Pure Bites, содержит ферментированный микробный белок, технологию получения которого разработали в MicroHarvest, а также картофель и яблоки. Оно не вызывает аллергии и предназначено для животных, которые не переносят обычные источники белка. В MicroHarvest утверждают, что продукт хорошо переносится, отлично усваивается и имеет привлекательный для собак вкус.

Тесса Зауне-Фиглар, основательница и генеральный директор VEGDOG, считает, что благодаря современным технологиям у владельцев собак появился выбор, давать ли своим любимцам мясные продукты или нет. Компания постоянно находится в поиске инновационных источников белка, которые принесут пользу как животным, так и планете.

Как и в случае с протеинами, получаемыми из водорослей, насекомых и клеточных культур, производство ферментированных микробных белков требует меньше земли, воды, кормов и других ресурсов, чем получение мясных продуктов от домашнего скота. В случае микробного белка потребление ресурсов может быть даже ниже, чем для сои и других растительных белков.

MicroHarvest прогнозирует, что к 2050 году мировой спрос на неживотные белки вырастет на 50%. Применяя последние достижения науки одновременно с тысячелетними методами ферментации, компания способна производить тонны высококачественных микробиологических белковых ингредиентов всего за 24 часа, предлагая масштабируемое и стабильное белковое решение.

Исследование, проведённое MicroHarvest в партнёрстве с магистерской программой Вагенингенского университета, показало, что 78,4% британских и немецких владельцев собак подумали бы о покупке кормов для домашних животных, содержащих микробный протеин. Опрос охватил 1162 владельцев собак из Великобритании и Германии и показал значительный интерес: 77,2% респондентов хотели бы приобрести лакомства для собак, содержащие микробный белок, а 78,4% владельцев собак хотели бы приобрести полноценный корм для собак с таким белком.

Производители товаров для животных пробуют всё новые источники протеинов, чтобы обеспечить кормами питомцев с особыми пищевыми потребностями. Немаловажным является и интерес владельцев к экологичным продуктам питания, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Поэтому все больше компаний внедряют производство кормов на основе белка из насекомых, в Европейском реестре кормовых материалов появилось «клонированное» мясо, а целый ряд компаний изучает возможности применения нетрадиционных ингредиентов – мяса кенгуру, страусов и инвазивных видов рыб, белков, из злаков и т.д.

Например, американская фирма Scoular, производитель ингредиентов для кормов для домашних животных, объявила о разработке «экологичного» протеинового продукта на основе ячменя, который будет использоваться для изготовления кормов для домашних животных и аквакультур – Emerge. На сегодня это единственный альтернативный источник протеина из этого злака. 

Источник: Pet Food Industry