Кожная гемангиома у собаки. Клинический случай

1

Аннотация

Гемангиома — это доброкачественная опухоль эндотелиальных клеток сосудов или их предшественников. Эту опухоль редко выявляют на коже у домашних животных. Чаще гемангиомы обнаруживаются у собак, гораздо реже у других видов домашних животных. В качестве лечения в ветеринарии выбирают хирургическое иссечение опухоли, криодеструкцию и удаление лазером. В данной статье рассмотрен клинический случай — объёмная кожная гемангиома конечности у самки чихуахуа, подтверждённая двукратным гистологическим исследованием. Масса опухоли вместе с тканями конечности составила порядка 5% от всей массы тела. Из-за невозможности резекции животному была проведена ампутация по верхнюю треть плеча. Клинический случай представляет интерес с точки зрения размеров новообразования и нетипичного метода лечения.


Ключевые слова: гемангиома, собака, онкология, сосудистая опухоль, ампутация грудной конечности, новообразование кожи.


Вступление

Опухоли кожи достаточно часто встречаются в практике ветеринарного врача. Одна из таких опухолей — гемангиома. В ветеринарной практике эти новообразования чаще всего встречаются у собак и редко — у кошек, лошадей, коров, свиней и других домашних животных [10]. Выделяют несколько типов гемангиом по гистологическому строению: кавернозные, капиллярные, артериовенозные. Некоторые авторы дополнительно выносят дольчатые, веретенообразно-клеточные или эпителиоидные подтипы [22]. Наиболее часто встречающимися как в ветеринарии, так и в гуманной медицине считаются кавернозный и капиллярный типы. Гораздо реже диагностируются артериовенозные гемангиомы. У собак в иностранной литературе описано лишь несколько клинических случаев гемангиом [22]. Однако стоит отметить, что морфологический тип гемангиомы не влияет на выбор тактики лечения и прогноз жизни пациента.

Гемангиомы собак, так же как и у людей, чаще всего локализуются на коже и подкожно [24; 26]. Но, кроме того, описаны случаи возникновения на языке [25; 23; 22], костях [20], селезёнке [24; 21], синовиальной оболочке [16], в конъюнктиве [Pirie CG et al., 2006; 19], в печени [18], в почках [27; 8], в подвздошной кишке [Noriaki А et al.,2010], в мочевом пузыре [13], в спинном мозге [6; 14] и других местах. Кожная и подкожная локализации крайне вариабельны, и опухоль может выявляться абсолютно в любом месте. В разных исследованиях статистика «излюбленных» мест гемангиомы варьируется. Наиболее частыми считаются голова, шея, конечности и область молочных желёз. Из нестандартных мест можно выделить мошонку. В одном достаточно крупном исследовании гемангиомы мошонки у собак составили 4,6% (31/676) от всех опухолей мошонки и 0,7% (31/4313) от всех кожных гемангиом в целом, диагностированных в течение периода исследования. Причём наиболее предрасположенными оказались собаки породы боксёр. Средний возраст на момент диагностики составил 8,3 года (±2,9 года) [15]. Ни в одном из рассмотренных исследований не обнаружилось половой предрасположенности. Возраст собак колебался от 3 до 14 лет, со средним 8,8±3 года [24]. В другом исследовании диапазон был приблизительно таким же [11]. Также Hargis A. M. и др. описывают случай гемангиомы, диагностированной у щенка терьера, которую удалили лишь в семилетнем возрасте.

Гемангиомы, как множественные, так и одиночные, обычно развиваются у взрослых животных. Гораздо реже отмечают случаи врождённых форм. Определить, есть ли генетическая предрасположенность к сосудистым новообразованиям, достаточно сложно, однако фиксировались случаи возникновения гемангиом и гемангиосарком у нескольких собак-однопомётников из двух разных семей уиппетов [11]. Есть доказательства того, что у светлокожих короткошёрстных пород собак со слабопигментированной кожей (уиппет, далматин, бигль, бассет-хаунд и др.) гемангиомы могут развиваться из-за длительного воздействия солнечного света [11].

Следует отметить, что малигнизация гемангиом согласно исследованиям [11; 26] отмечается крайне редко. В своём исследовании Hargis и др. отмечают, что лишь одна из диагностированных кожных гемангиом имела участки озлокачествления. Авторы предположили, что воздействие ультрафиолетового излучения может спровоцировать малигнизацию некоторых кожных (но не подкожных) гемангиом до гемангиосаркомы.

Основным методом лечения при данной опухоли являются хирургическое иссечение, криодеструкция и лазерная абляция. Однако в гуманной медицине описаны и другие методы лечения: введение склерозирующих препаратов, прижигание, эндоваскулярная окклюзия сосудов гемангиомы и медикаментозное лечение ß-блокаторами, преднизолоном и др. Причём при невозможности одномоментного удаления описано иссечение опухоли в несколько этапов. Нам не удалось найти информации о послеоперационных рецидивах и/или о случаях метастазирования в ветеринарной литературе. Несмотря на это Hargis и др. отмечают, что у собак, чувствительных к ультрафиолету, возможны возникновения новых опухолей после хирургического лечения. Также хочется отметить, что ни в одной из ветеринарных статей не было указано, как именно удалялись опухоли: вид удаления, отступ от границ опухоли и т. п.

Разбор клинического случая

Собака, самка, 9 лет, порода чихуахуа, нестерилизованная, содержится в приюте. Поступила из сторонней клиники с жалобой на обширное новообразование в дистальной части правой грудной конечности.

Осмотр

На момент поступления общее состояние животного было удовлетворительным. Аппетит сохранён. Дефекация и мочеиспускание в норме. При осмотре выявлены множественные новообразования правого предплечья, запястья и пясти, диаметром от 0,3 до 10 см, тёмно-коричневого цвета, умеренной плотности, многоузловой формы роста, с признаками местной алопеции, без язвенных дефектов (илл. 1А). Рост опухоли в течение нескольких месяцев был незначительным. Опороспособность на конечность сохранена. Болезненность при пальпации поражённой области не определялась. Регионарные лимфатические узлы при пальпации без признаков изменения.

Кожная гемангиома у чихуахуа
Илл. 1. (А) Множественные новообразовая кожи конечности. (Б) Рентгенограмма поражённой конечности

 

Исследования

Владелец не смог предоставить достоверных данных о проведённых вакцинациях. Выполненные тесты ПЦР на коронавирусный гастроэнтерит, чуму плотоядных и парвовирусную инфекцию собак были отрицательные. Клинический и биохимический анализы крови без выраженных отклонений. По данным УЗИ брюшной полости выявлены очаговые изменения печени, соответствующие хроническому гепатиту/нодулярной гиперплазии печени. Рентгенографическое исследование органов грудной полости не выявило признаков патологий. На рентгенограмме правого запястья и предплечья определяются признаки ограниченного равномерного остеопороза в сочленяющихся отделах костей на уровне пястно-фаланговых суставов. Здесь же отмечаются умеренно выраженные сужения суставных щелей. Данных о костных деструктивных изменениях нет. Тень мягких тканей запястья значительно увеличена в виде объёмного образования средней рентгеноплотности, с чёткими, неровными контурами, размерами до 10 см, в его структуре имеются рассеянные грубые кальцификаты, подобные образования отмечаются в проекции костей предплечья (описание предоставила Кривова Ю. В.).

Из сопутствующих заболеваний эхокардиография выявила миксоматозную дегенерацию митрального клапана стадии В1.

Гистологическое исследование за время лечения проводилось дважды: после открытой биопсии и ампутации, двумя врачами-гистологами.

По результатам обоих исследований был поставлен диагноз: гемангиома. В дифференциальные диагнозы также входили остальные диагнозы из группы сосудистых ангиоматозов. В изготовленных гистологических препаратах не выявлено признаков озлокачествления. Опухоль была представлена веретеновидными клетками, формирующими сосудистые пространства, разделённые скудно-умеренной фиброзной стромой. Описанные многоочагово-сосудистые пространства были заполнены эритроцитами и полиморфноядерными лейкоцитами и фибриновыми тромбами. Сами опухолевые клетки имели веретеновидную форму, умеренное количество эозинофильной цитоплазмы, единичное вытянутое овальное ядро с нежным зернистым хроматином и редкой единичной нуклеолой. Анизоцитоз и анизокариоз не выражены. Митозы единичные на 10 полей зрения при увеличении ×400. В строме опухоли были многоочагово представленные клетки, цитоплазма которых заполнена коричневым (более вероятно, гемосидерин) или жёлтым (более вероятно, гематоидин) пигментом (илл. 2). Иммуногистохимическое исследование не проводилось.

Кожная гемангиома гистология
Илл. 2. Гистологическое исследование опухоли. (А) При большом увеличении выявляются эндотелиоциты без признаков атипии, выстилающие кавернозные полости, заполненные форменными элементами крови. Окраска гематоксилин–эозин. Увеличение ×40. (Фото и описание Газина А. А.) (Б) При поднятии эпидермиса и расширении дермы представлены расширенные кавернозные полости, заполненные форменными элементами крови. Окраска гематоксилин–эозин. Увеличение ×10. (Фото и описание Газина А. А.)

 

Лечение

Гемангиомы хирургически удаляют в случае интенсивного роста, при больших размерах новообразования, при подозрении на озлокачествление, при травматизации или других негативных симптомах, которые может вызывать новообразование по мере роста. В описываемом конкретном случае показаниями к удалению были: большой размер новообразования, риск травматизации при ходьбе, хромота на конечность, желание владельца избавиться от новообразования радикально. Из-за многоузловой формы роста, большого объёма опухоли на дистальной части конечности и значительной инвазии в окружающие мягкие ткани было принято решение о проведении ампутации конечности. Помимо ампутации рассматривались варианты установки интегрируемого протеза либо съёмного протеза. Однако, принимая во внимание ряд факторов: высокую стоимость интегрируемого протеза, сложности при эксплуатации съёмных протезов у мелких пород собак на грудных конечностях, вероятность продолженного роста новообразований при ампутации по средней трети предплечья, а также тот факт, что при высокой ампутации грудной конечности у пациентов небольших размеров качество жизни остаётся на хорошем уровне, было принято решение об ампутации конечности по верхней трети плеча. Операция была проведена по стандартной технике [9].

Послеоперационный период

В послеоперационный период собака в первые 12 часов находилась на ИПС (инфузии с постоянной скоростью) лидокаина 3 мг/кг/ч, трамадола 0,5 мг/кг/ч, дексдомитора 1 мкг/кг/ч, а также однократно получила мелоксикам 0,2 мг/кг, продолжила антибиотикотерапию («Амоксиклав с клавулановой кислотой» 15 мг/кг 2 р/день) и терапию, прописанную кардиологами. На следующий день во время утреннего осмотра пациент демонстрировал умеренный дискомфорт при обработке послеоперационной области, без выраженной болезненности. Далее мультимодальная анальгезия состояла из габапентина 10 мг/кг каждые 12 часов, метамизола натрия 25 мг/кг каждые 6 часов, трамадола 3 мг/кг каждые 8 часов (в течение 2 дней), мелоксикама 0,1 мг/кг каждые 24 часа и ИПС лидокаина 30–50 мкг/кг/ч в течение ещё 2 дней с постепенным снижением дозы и кратности дачи препаратов. В послеоперационной области на протяжении нескольких дней наблюдался отёк и гематома. На момент снятия швов (на 14-й день) в послеоперационной области не визуализировалось экссудации, покраснения и других признаков воспаления. Жалоб на общее состояние не было.

Заключение

Кожные опухоли — частая патология у собак. Согласно последнему опубликованному исследованию наших коллег, процент всех новообразований кожи и придаточных желёз у собак составляет около 41%. На долю подтверждённых морфологически гемангиом у самок собак пришлось 0,8% [1] всех кожных опухолей. По данным другого исследования, гемангиома подтверждалась в 4,9% случаев [4]. Такие опухоли могут оставаться длительное время недиагностированными из-за их доброкачественной природы, и их реальное количество может оказаться иным.

Описанный выше клинический случай представляет интерес в первую очередь с точки зрения размеров новообразования. Так, соотношение новообразования вместе с частью конечности составляло чуть более 5% от всей массы тела пациента. В рассмотренной литературе нам не удалось найти ни одного упоминания о гемангиоме подобных размеров. К сожалению, нам неизвестны ни скорость роста опухоли, ни длительность течения заболевания.

Нестандартным оказалось и лечение у данного пациента. В литературных источниках не было упоминаний ни об одном случае, при котором пришлось бы прибегнуть к ампутации конечности при гемангиоме.

На момент написания статьи от владелицы пациента не поступало жалоб о появлении новых новообразований или каких-либо жалоб на общее состояние собаки. По видеоматериалам, присылаемым хозяином, видно, что питомец не испытывает никакого дискомфорта при передвижении, играх и кормлении.

Благодарности

Авторы выражают сердечную благодарность коллегам: ветеринарному врачу визуальной диагностики Кривовой Юлии Викторовне за помощь в интерпретации рентгенологического исследования и ветеринарному врачу-гистологу Газину Алексею Алексеевичу за предоставленные описания и фотографии гистологических срезов.

Литература

  1. Плахов Е. А., Летуновская А. В., Плахова А. И. Злокачественные и доброкачественные новообразования, выявленные у собак и кошек в 2014–2017 гг. // Ветеринарный Петербург, 21(3), 2021. С. 4–7.
  2. Резолюция совета экспертов, посвящённого актуальным вопросам диагностики и терапии у пациентов с гемангиомами // РЖДГиО. 2020, № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezolyutsiya-soveta-ekspertov-posvyaschennogo-aktualnym-voprosam-diagnostiki-i-terapii-u-patsientov-s-gemangiomami (дата обращения: 29.11.2021).
  3. Aita N, Iso H, Uchida K. Hemangioma of the ileum in a dog. J Vet Med Sci. 2010 Aug;72(8):1071–3. doi: 10.1292/jvms.10–0017. Epub 2010 Mar 16. PMID: 20234109.
  4. Chikweto, A., McNeil, P., Bhaiyat, M. I., Stone, D., & Sharma, R. N. (2011). Neoplastic and Nonneoplastic Cutaneous Tumors of Dogs in Grenada, West Indies. ISRN Veterinary Science, 2011, 1–6. doi:10.5402/2011/416435.
  5. Chris G. Pirie; Richard R. Dubielzig (2006). Feline conjunctival hemangioma and hemangiosarcoma: a retrospective evaluation of eight cases (1993–2004). Vet Ophthalmol. Jul-Aug 2006;9(4), 227–231. doi:10.1111/j.1463–5224.2006.00472.x.
  6. Cordy DR. Vascular malformations and hemangiomas of the canine spinal cord. Vet Pathol. 1979 May;16(3):275–82. doi: 10.1177/030098587901600301. PMID: 442458.
  7. Donald J. Meuten. Tumors in Domestic Animals Fifth Edition Edited. 2017, p. 159–162.
  8. Eddlestone S, Taboada J, Senior D, Paulsen DB. Renal haemangioma in a dog. J Small Anim Pract. 1999 Mar;40(3):132–5. doi: 10.1111/j.1748–5827.1999.tb03055.x. PMID: 10200925.
  9. Fossum T. W. Small animal surgery fossum. 5th edition, 2019. — 1303–1305 p.
  10. Goldschmidt, M.H. and Hendrick, M.J. (2002) Tumors of the skin and soft tissues. In Tumors in Domestic Animals, 4th edn. (ed. D. J. Meuten). Iowa State Press, Ames, Iowa, pp. 45–117.
  11. Hargis, A. M., Ihrke, P. J., Spangler, W. L., & Stannard, A. A. (1992). A Retrospective Clinicopathologic Study of 212 Dogs with Cutaneous Hemangiomas and Hemangiosarcomas. Veterinary Pathology, 29(4), 316–328. doi:10.1177/030098589202900406.
  12. Kempson RL, Fletcher CDM, Evans HL, Hendrickson MR, Sibley RK: Atlas of Tumor Pathology: Tumors of the Soft Tissues, 3rd series, fascicle 30, pp. 325–328.
  13. Klausner J. F., Caywood D. D. Neoplasms of Urinary Tract. En Osborne C. A., y Finco D. R. Eds. Canine and Feline Nephrology and urology. Baltimore, Williams & Wilkins 1995; 903–916.
  14. Jull P, Walmsley GL, Benigni L, Wenzlow N, Rayner EL, Summers BA, Cherubini GB, Schöniger S, Volk HA. Imaging diagnosis spinal cord hemangioma in two dogs. Vet Radiol Ultrasound. 2011 Nov-Dec;52(6):653–7. doi: 10.1111/j.1740–8261.2011.01851.x. PMID: 21831248.
  15. Michelle C Trappler, Cathy A Popovitch, Michael H Goldschmidt, Kyle H Goldschmidt, Rebecca E Risbon «Scrotal tumors in dogs: a retrospective study of 676 cases (1986–2010)», Can Vet J. 2014 Jan; 55(1): 1229–1233, PMID: 24381341, PMCID: PMC3866854.
  16. Miller, M. A., Pool, R. R., & Coolman, B. R. (2007). Synovial Hemangioma in the Stifle Joint of a Dog. Veterinary Pathology, 44(2), 240–243. doi:10.1354/vp.44–2–240.
  17. Priestnall, S.L., DeBellis, F., Bond, R., et al. (2010) Spontaneous regression of congenital hemangiomas in a calf. Vet Pathol 47:343–345.
  18. Rallis, T. S.; Tontis, D.; Adamama-Moraitou, K. K.; Mylonakis, M. E.; Papazoglou, L. (1998). Hepatic haemangioma associated with ascites in a dog. Veterinary Record, 142(25), 700–701. doi:10.1136/vr.142.25.700.
  19. Richardson, S., & Deykin, A. R. (2021). Surgical treatment of conjunctival hemangioma and hemangiosarcoma: A retrospective study of 52 dogs. Veterinary Ophthalmology. doi:10.1111/vop.12921.
  20. Rigopoulou, A., & Saifuddin, A. (2012). Intraosseous hemangioma of the appendicular skeleton: imaging features of 15 cases, and a review of the literature. Skeletal Radiology, 41(12), 1525–1536. doi:10.1007/s00256–012–1444-z.
  21. RodrÃguez, Josep Maria MonnÃ; Morandi, Federico; Cavicchio, Paolo; Poli, Alessandro; Verin, Ranieri (2020). Morphological and Immunohistochemical Description of a Splenic Haemangioma in a Captive European Wolf (Canis lupus lupus) and a Review of the Current Literature. Veterinary Sciences, 7(3), 102. doi:10.3390/vetsci7030102.
  22. Schöniger, S., Tivers, M. S., Baines, S. J., & Summers, B. A. (2008). Arteriovenous Haemangioma in Two Dogs and a Cat. Journal of Comparative Pathology, 139(2–3), 130–136. doi:10.1016/j.jcpa.2008.05.005.
  23. Schoofs S. H. J Am Anim Hosp Assoc Mar–Apr 1997;33(2):161–5. doi: 10.5326/15473317–33–2–161.
  24. Schultheiss, P. C. (2004). A Retrospective Study of Visceral and Nonvisceral Hemangiosarcoma and Hemangiomas in Domestic Animals. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, 16(6), 522–526. doi:10.1177/104063870401600606.
  25. Van der Gaag, I., Vos, J. H., van der Linde-Sipman, J. S., & Koeman, J. P. (1989). Canine capillary and combined capillary-cavernous haemangioma. Journal of Comparative Pathology, 101(1), 69–74. doi:10.1016/0021–9975(89)90077–7.
  26. Warren, A. L., & Summers, B. A. (2007). Epithelioid Variant of Hemangioma and Hemangiosarcoma in the Dog, Horse, and Cow. Veterinary Pathology, 44(1), 15–24. doi:10.1354/vp.44–1–15.
  27. Widmer WR, Carlton WW. Persistent hematuria in a dog with renal hemangioma. J Am Vet Med Assoc. 1990 Jul 15;197(2):237–9. PMID: 2384325.
  28. Woldemeskel, M., & Rajeev, S. (2010). Mast cells in canine cutaneous hemangioma, hemangiosarcoma and mammary tumors. Veterinary Research Communications, 34(2), 153–160. doi:10.1007/s11259–010–9341–1.

 

СВМ № 1/2022

 

Вам также могут быть интересны статьи:

Атипичная фиброэпителиальная гиперплазия сосков у кошки породы сфинкс

Сравнительный анализ мастоцитомы человека и животных: эпидемиология, клинические, морфологические и молекулярные характеристики, лечение и прогноз

Первое сообщение о гранулярно-клеточной опухоли молочной железы у собаки: описание клинического случая и обзор литературы

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close