СББЖ: какие услуги оказывает и чем отличается от частных клиник

СББЖ – это районная станция по борьбе с болезнями животных. В отличие от клиник, которые могут быть как частными, так и государственными, СББЖ – исключительно государственное учреждение.

Больше материалов про районные станции на сайте «Зооинформ»:

СББЖ и частные клиники – в чём разница

СББЖ созданы государством не с целью получения прибыли, а для предотвращения массовых заражений. Первые государственные пункты по борьбе с болезнями животных появились в России в конце XIX века. Главными задачами ветстанций были охрана здоровья сельхозживотных и противоэпизоотическая безопасность. Позднее в заведениях стали принимать домашних животных, а некоторые пункты перепрофилировались в частные клиники, поскольку государственного финансирования не хватало.

Как и коммерческая ветклиника, пункт должен соблюдать все законы и нормы, которые регулируют ветеринарную деятельность.

Перечень услуг ветстанции зависит от её оснащения. При наличии необходимого оборудования местные специалисты могут проводить диагностические процедуры и сложные операции. В основном степень оснащения СББЖ зависит от региона, в котором она расположена, и от руководителей пункта. В крупных городах клиники оборудованы хорошо.

станция по борьбе с болезнями животных СББЖ

Право выдавать сопроводительные ветеринарные документы есть только у государственных ветеринарных учреждений.

На ветстанциях, как правило, не осуществляется размещение животных в стационаре. Кроме того, многие заведения открыты только до раннего вечера и не работают в выходные.

СББЖ или «частники»: кто лечит лучше?

Качество услуг определяется профессионализмом и клиентоориентированностью ветеринарных специалистов. Врачи, которые работают в частных ветклиниках, часто посещают конгрессы, семинары и другие мероприятия, в т. ч. за пределами России. А ветеринарные специалисты из СББЖ должны повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Что касается клиентоориентированности, то у частных клиник – явное преимущество. Их зарплата зависит от количества пациентов, числа и стоимости оказанных услуг, от научной степени врача и т. д. Поэтому специалисты из платных клиник стараются качественно обслужить клиента.

Кроме того, некоторые владельцы клиник включают в зарплату сотрудников процент от продаж, чтобы мотивировать их оказывать больше услуг. Это может быть как плюсом, так и минусом для пациентов.

В то же время заработная плата специалистов из СББЖ зависит только от времени, проведённого в клинике, и стажа работы. Однако это не означает, что в бесплатных пунктах лечения животных делают работу спустя рукава, а в платных – встречают каждого с улыбкой. Всё зависит от конкретного учреждения.

ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Что лечат в СББЖ

Перечень услуг, которые оказывают в московских СББЖ:

  • Диагностика и лечение кожных, инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний питомцев.
  • Хирургические вмешательства, травматология, пластические и косметические операции, ортопедия.
  • Стоматология: удаление постоянных и молочных зубов, удаление зубного камня.
  • Диагностика и лечение кардиологических заболеваний.

Кроме того, на государственных ветстанциях осуществляется:

  • Оформление ветпаспортов и справок по покусам, а также ветеринарных сопроводительных документов на перемещение животных (ветсертификат Ф №1, ветсправка Ф №4, ветсвидетельства Ф №1).
  • УЗИ, рентгенография.
  • Выезд скорой ветеринарной помощи с необходимым оборудованием для мониторинга работы сердца и других внутренних органов.
  • Вакцинация и чипирование.
  • Исследование мочи, кала и крови.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close