Поиск
В Ливерпуле изучили сырые корма и риски их поедания
В Ливерпуле изучили сырые корма и риски их поедания

Сырые корма и риски их поедания изучили в Ливерпуле

Ученые из Ливерпульского университета задались целью выяснить, как сырые корма из мяса, не прошедшего термическую обработку, отражаются на состоянии здоровья животных. Для этого они отобрали 190 образцов фекалий у 140 собак, из которых 114 питались сырыми кормами (первая группа), а 76 — обычными, термически обработанными (вторая группа).

Выяснилось, что 62 образца от «собак-сыроедов» (54,4%) содержали устойчивые к противомикробным препаратам формы E.coli, в то время как среди собак с обычным рационом устойчивая форма кишечной палочки наблюдалась у 13 животных (17,1%).

53 образца (46,5%) фекалий собак из первой группы содержали устойчивые к тетрациклину формы бактерий. Среди второй группы такие микроорганизмы были обнаружены в 10 случаях, это 13,2%.

Кроме того, бактерии, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения и обладающие множественной лекарственной устойчивостью, были обнаружены соответственно в 35 случаях (30,7%) и 28 (24,6%) у собак на сырых кормах. Среди любителей сухих кормов и обычных консервов подобные опасные микроорганизмы встречались только в трех случаях для каждой бактерии.

При этом 7% образцов фекалий от животных на сырой диете содержали сальмонеллу. В фекалиях второй группы эта бактерия обнаружена не была.

Опрашивая владельцев, исследователи обнаружили, что в 28% случаев хозяева выбирали сырые корма из-за рекламы, в 26% случаев — по совету друзей. Сторонники рационов из термически необработанного мяса среди преимуществ такой продукции кормов называли отличную консистенцию стула подопечных (83%), хорошее состояние полости рта и отсутствие зубного камня (65%).

Среди владельцев, предпочитающих термически обработанные продукты, 29% послушались совета друзей, 23% — совета ветврача и еще 22% — мнения заводчика. Среди очевидных преимуществ выбранного ими вида рациона 50% опрошенных назвали качество шерсти.

Однако исследователи отмечают: к ответам, данным владельцами, следует относиться с осторожностью из-за возможных различий между их интерпретациями и разъяснениями профессионалов. Кроме того, исследование может быть нерепрезентативным и нуждается в повторном проведении на более широкой выборке респондентов.

Авторы работы считают, что владельцев собак необходимо информировать о потенциальных рисках кормления питомцев продуктами, не проходившими тепловую обработку.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Small Animal Practice.

Источник: vettimes.co.uk

Читайте по теме:

Сырой корм для животных: опасность оказалась преувеличена

Натуральное питание для кошек и собак

Производители кормов: проблемы рынка сырья