Дед Мороз и подарки для животных: как продать радость владельцу

2

Подарок на Новый год — это символ любви и заботы, его выбирают, пытаясь угадать, что именно порадует близких. С детьми в этом случае просто — попросил ребёнка написать письмо Деду Морозу, и можно бежать в магазин. Как быть, если хочется устроить праздник любимой собаке или кошке? Тут, конечно, хозяину придётся поломать голову. Хотя… если продавец зоомагазина выступит в роли Деда Мороза, то процесс выбора подарка для животного может оказаться не только приятным, но и полезным. А зоомагазин сможет использовать праздники для увеличения продаж.

Какие подарки животным к «году грядущему» нам приготовить?

Хорошее настроение покупателя, его положительные эмоции торговля давно использует в своих интересах. Готовясь, например, к новогодним торжествам, посетители зоомагазинов покупают товаров больше, чем необходимо, и руководствуются не только здравым смыслом. Часто покупку провоцируют чувства, особенно в зоне импульсных товаров: лакомств, небольших игрушек и других подарков для животных. Эмоции клиента нужно использовать, чтобы сделать процесс покупки приятным для него и выгодным для торговой точки.

Статистика подтверждает, что новогодние праздники – благодатное время для продаж зоотоваров. В России 91% «родителей» собак и кошек встречает Новый год вместе со своими любимцами. Такие результаты показало исследование Mars Petcare в 2021 году. Почти 55% владельцев животных готовят специальный новогодний подарок для своего питомца. Традиционно в качестве презента собакам и кошкам 68% россиян выбирают лакомства, а 46% — игрушки. 86% хозяев готовят специальное новогоднее угощение для своих четвероногих любимцев.

Зная предпочтения «новогодних» покупателей, имеет смысл заранее подготовиться – обновить ассортимент «праздничных» товаров, сделать дополнительные заказы бестселлеров, пополнить запасы ветаптеки, освежить навыки эмоциональных продаж у продавцов.

 

Позаботьтесь и об украшении зоомагазина. Практика показывает, что красочные витрины, эмоциональное оформление ценников и воблеров, подарочные упаковки товаров повышают трафик в торговой точке и увеличивают количество покупок.

Можно использовать и не совсем традиционные способы привлечения покупателей в зоомагазин в праздничные дни. О них говорится в последней главе.

Предупреждён — значит вооружён

Новый год – не только время подарков для животных, но и опасный период. Для многих питомцев новогодние салюты являются серьёзным испытанием. По данным исследования Mars Petcare, наибольшие риски для домашних животных, по мнению 66% владельцев, представляют запуски фейерверков и салютов. С ними согласны 18% ветеринарных врачей.

Хорошее новогоднее настроение владельца на протяжении всех праздников, который не мечется по ближайшим дворам в поисках питомца, убежавшего «от выстрелов», или не сидит с ним в очереди к ветврачу, чтобы снять стресс – дорогого стоит. Продажи через «картинку будущего» относят к технологии эмоциональных продаж. Позитивная картинка, как и негативная, помогает покупателю принять решение, а продавцу – подключить клиента к выбору товара через его эмоции и чувства. Лучше рисовать положительную картинку: празднующая Новый год компания и ваша собака, мирно посапывающая на подушке в другой комнате, которую не беспокоит салют; утренние объятия с питомцем и прогулка по парку в полной расслабленности, потому что собаку не пугают ни громкая музыка, ни петарды, которые взрывают мальчишки. Поинтересуйтесь у хозяина, относится ли его домашний любимец к «салютофобам». Затем предложите проконсультироваться с ветеринарным врачом и приобрести для собаки успокоительное средство. Особенно актуально это будет для новых владельцев собак, кто впервые пройдёт через испытание праздниками.

Выделите в ветаптеке специальную полку для таких препаратов, а вопрос: «Вы знаете, как сделать новогоднюю ночь спокойной для вашего питомца?» — попросите продавцов задавать каждому покупателю. Что же можно посоветовать владельцу собаки, чтобы продать ему радость общения с питомцем во время зимних праздников, не омрачённую стрессом?

Фитопрепараты (капли или таблетки на основе экстрактов трав) и средства на основе феромонов (например, «Адаптил») оказывают мягкое успокаивающее действие, их можно применять без консультации со специалистом, но, как правило, начинать делать это надо за несколько дней до возможной стрессовой ситуации. Лекарственные препараты, такие, как антистрессовый гель «Силео» для борьбы с боязнью громких звуков, или «Стоп-стресс», в состав которого входит рецептурное действующее вещество, требуют консультации с ветеринарным врачом.

Выпьем, Бобик, где ж… шампанское?

По наблюдениям ветеринарных врачей, 66% обращений в ветклиники в новогодний период связаны с проглоченными инородными предметами, а 61% — из-за отравлений. К сожалению, только 8% опрошенных Mars Petcare владельцев беспокоятся, что питомец съест новогодний «дождик» или гирлянду, а ещё 8% «родителей» собак и кошек переживают, что он уронит на себя новогоднюю ёлку. Проблему переедания выделяют лишь 5% респондентов. Поэтому тема «праздничного ужина» для продавцов актуальная и непростая.

Кошки и собаки за новогодним столом – не редкость. Ну или хотя бы рядом с отмечающей праздник компанией, которая тайком от хозяев, а то и в открытую, угощает питомцев разносолами и даже напитками, которые им совсем не полезны. Как правильно накормить домашнее животное, побаловать его, но в то же время сохранить здоровье и гарантировать владельцу радость общения в Новый год? Опять всё в руках продавца.

В первую очередь стоит нарисовать хозяину питомца картинку из возможного будущего, когда собака или кошка «отметила» праздники вместе с ним. Специалисты рекомендуют не давать животным никакой еды со стола. Среди особо опасных блюд ветеринарные врачи выделяют жареную, солёную, острую и жирную пищу, салаты с майонезом, шоколад, копчёности, виноград, сыры и любые кости. Рисуем позитивную картинку – как здорово, что у питомца специальное угощение, он поел и доволен, а владелец не тратит деньги на экстренный поход к ветврачу, ликвидацию последствий диареи и прочих неприятностей.

Эксперты также советуют ограничить доступ собак и кошек к новогодней ёлке и декорациям, оградить их от шумных застолий и праздничной суеты. Если продавец донесёт эту информацию до владельца во всех красках, не очень трудно будет уговорить последнего на организацию праздника для питомца.

Составим правильное меню для собак и кошек в новогоднюю ночь, чтобы побаловать животное вкусным подарком. В качестве основного блюда всё же имеет смысл рекомендовать привычные для питомца корма – сухие или влажные. Последние сегодня весьма разнообразны и красиво выглядят в тарелке, поэтому вполне могут стать и новогодним блюдом.

Порекомендуйте владельцу что-то из представленного в зоомагазине ассортимента «вкусняшек». Это могут быть жевательные палочки, косточки, сухие бисквиты, колбаски, любые другие формы лакомств, которых сегодня очень много.

Современная зооиндустрия даёт возможность даже выпить с четвероногим любимцем «шампанского» или «пива», закусив кусочком «шоколада». Всё это специально разработанные для питомцев продукты, которые им абсолютно не вредят, но в то же время приобщают их к общему празднику. Эти необычные лакомства могут стать бестселлерами предновогодних продаж. Особенно если организовать для них специальное место для презентации. Сопроводить продукты можно воблерами и указателями типа «Отметь Новый год с питомцем по-человечески», «Выпьем, Бобик, где же кружка?», «Дед Мороз рекомендует…» или любыми другими креативными призывами.

 

Благодаря достижениям современной зооиндустрии собаки и кошки без вреда для здоровья могут стать полноправными участниками семейного праздничного застолья, что добавит всем веселья и удовольствия!

Выпить и съесть — это повод представить владельцам питомцев и новую коллекцию мисок, например, с новогодней символикой.

Хорошо работают в новогодних продажах «подарки» — наборы продуктов для любимцев. Они позволяют хозяевам сократить процесс выбора необходимых товаров для новогодней ночи и вручить животному подарок в готовой праздничной упаковке. Это может быть, например, красиво упакованная бутылка шампанского для собак с плитками «шоколада», баночкой консервов и мисочкой с новогодними символами. Или лакомства для кошек в комплекте с игрушками, новогодним колпачком и, опять же, красивой мисочкой. Вариантов бесконечное множество, но лучше всего включать в набор продукты умеренной стоимости и не требующие индивидуального подбора.

Отдельная история – новогодние открытки для питомцев или с питомцами. Пока это мало распространено в России, но почему бы не ввести временно в ассортимент зоомагазина маленькие открытки с весёлыми животными, которые можно вложить в общий подарок домашнему животному или послать друзьям? Или организовать услугу печати таких открыток с изображением четвероногого любимца семьи?

Раз, два три, четыре, пять – я иду с тобой играть!

Братья наши меньшие, как дети, радуются любой новой игрушке, и в качестве новогоднего подарка для животных это беспроигрышный вариант. Но ещё больше в новогоднюю ночь игрушкам для питомцев могут быть рады их «родители». Игра может надолго отвлечь домашнего любимца от шумной компании, вкусно пахнущей, но опасной селёдки под шубой, не очень устойчивой ёлки с «вкусным» дождиком и серпантином.

Продавцу нужно обязательно рассказать «родителям» о предстоящей проблеме: развлекать гостей и одновременно питомца – немногим под силу. Если оставить собаку или кошку без внимания в эту ночь, то они развлекут себя сами. Последствия будут, как всегда, предсказуемые и дорогостоящие. Развлечь одних и отвлечь других – вполне осуществимая новогодняя стратегия.

 

Для кошки можно рекомендовать несколько вариантов игрушек: удочки-дразнилки (особенно хорошо, если она механическая и работает без привлечения хозяина), искусственные мышки — механические и обычные, мячики — простые или с отверстием для лакомства. Прекрасным вариантом могут быть разнообразные треки и карусели.Они надолго увлекут питомца: внутри пластиковых конструкций катаются и шумят лёгкие мячики, которые можно толкать и ловить лапами. Такая игрушка не требует присутствия человека, и это в новогоднюю ночь очень удобно.

Для собак выбор игрушек тоже огромен. Пищалки подойдут, чтобы занять пса на долгое время. Всякие косточки, палочки для грызения тоже могут и отвлечь на время, и успокоить, и удовольствие питомцу доставить, а заодно и зубы потренировать. Ну и конечно, различные головоломки — они не только продуктивно занимают время животного, но и тренируют мозг. Бывают в виде мячей и других изделий, внутри которых помещается лакомство или пищалка.

Отделы зоомагазина с игрушками даже без подготовки всегда выглядят весьма эмоционально. Но к Новому году имеет смысл и здесь «навести марафет»: выделить определённые категории подарков для животных, сопроводить продажи рекомендациями типа: «Купи себе спокойную новогоднюю ночь» или «Отвлеки питомца от салатов».

Если в торговой точке есть «новогодняя одежда» — колпачки, плащи и прочие карнавальные атрибуты — акцентируйте внимание на ней, выделив её из основной массы одежды.

Не забудьте про кассовую зону, где импульсные покупки в праздничные дни могу стать весомым вкладом в увеличение среднего чека.

Удивить владельца и животное подарком: миссия выполнима!

В предновогодних продажах важно не только удовлетворить потребности покупателя, но и удивить его, создать праздничное настроение в зоомагазине. Например, то, как будут выглядеть ваши продавцы в предновогодние и новогодние дни, может серьёзно влиять на выбор покупателей именно вашего магазина или сети. Яркие майки, толстовки или другая фирменная одежда с новогодней символикой и надписью «Ваш персональный Дед Мороз» точно не дадут клиентам пройти мимо. Отказаться от помощи Деда Мороза в выборе подарков животным практически невозможно, а значит, продажи торговой точки будут больше. Если нет возможности использовать специальную одежду, то дедморозовский колпачок на продавце и значок «Хочешь правильно встретить Новый год — спроси меня, как» — вполне достойный выход из ситуации.

По данным опроса Mars Petcare, почти 60% владельцев собак и кошек к Новому году планируют провести фотосессию, 73% из них — вместе с питомцами. Если ваш магазин располагает местом, почему бы не организовать новогоднюю фотозону? Договориться с фотографом и продавать новую услугу, принося радость хозяевам домашних животных и деньги зоомагазину.

подарки для животных

Многие магазины проводят «ёлки добра» — устанавливают в зале новогоднее деревце, на которое приюты для животных вешают свои «письма Деду Морозу», а покупатели — исполняют эти желания, приобретая для них нужные зоотовары. Поделиться радостью и сделать доброе дело, особенно под Новый год или в Рождество — для многих покупателей значимые вещи, улучшающие настроение и дарящие радость.

Праздничное настроение – ещё и прекрасный повод для создания или укрепления лояльности покупателей к вашему магазину или бренду. Небольшие подарки в завершение покупки, купоны на скидку в постновогоднюю неделю, дополнительные бонусы на карту за приобретение «подарочных наборов» или просто за превышение определённой суммы покупки — всё это запомнится клиентам, которые с удовольствием вернутся к вам и после праздников, вспоминая атмосферу в магазине и своё настроение в праздничные дни, созданные вашими усилиями.

Читайте по теме:
Увеличение продаж в зоомагазине: 10 лучших способов
Эмоциональные продажи: как зажечь клиента?
Ассортимент зоомагазина как конкурентное преимущество

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close