Главные события ноября на рынке кормов

Самая продаваемая категория зоотоваров — это корма для домашних животных. По прогнозу Euromonitor, доля продуктов питания для питомцев в 2022 году в денежном выражении на зоорынке России составит 81,6%. «Зооинформ» собрал самые важные события рынка кормов в дайджесте за ноябрь.

Импорт, экспорт и законодательство

В начале ноября Россельхознадзор опубликовал данные о проверках кормов для животных. Ведомство протестировало 700 образцов продукции 8 отечественных и 42 зарубежных производителей и обнаружило нарушения в 412 наименованиях. В этих пробах были обнаружены незаявленные компоненты растительного и животного происхождения.

РСН продлил разрешения на ввоз кормов для животных, которые поставляют из Германии, Нидерландов, Великобритании и Бельгии. Компании из этих стран смогут отгружать продукцию в Россию до 1 февраля 2023 года.

В ноябре появилось новое направление поставок для производителей кормов из России. Россельхознадзор согласовал ветеринарный сертификат с уполномоченным органом Южной Кореи на экспорт российской продукции для животных. Отечественным компаниям будет необходимо зарегистрировать кормовые ингредиенты в органах власти этой страны.

Ещё одна новость из сферы законотворчества — Минсельхоз пригласит представителей Национальной ассоциации зооиндустрии на заседание рабочей группы по разработке техрегламента по безопасности кормов для домашних животных. Сейчас для контроля рационов используются старые документы, с помощью которых контролируют продукцию для сельскохозяйственных животных.

Статистика

В ноябре маркетплейс Wildberries сообщил о росте спроса на зоотовары. Интерес к продукции для животных с 1 сентября по 10 ноября в России вырос на 90% по сравнению с уровнем прошлого года. Среди фаворитов продаж — рационы для собак и кошек. Сухие корма покупали на 81% чаще, чем в 2021 году, а влажные — на 53%. Самыми популярными стали высококачественные продукты питания для животных с ценой около 1000 рублей за упаковку в 1,5 кг.

Новинки на рынке кормов

В прошлом месяце компания «ЗООГУРМАН» дополнила линейку сухих кормов для собак мелких, средних и крупных пород. Появились гипоаллергенные сухие продукты питания для кошек и собак от компании «Амиго».

«Иванко» теперь поставляет в Россию корма турецкого производителя Maya Family.

Для животных с непереносимостью некоторых видов белка AlphaPet® разрабатывает линейку монобелковых кормов.

Ко Всемирному дню домашних животных, который отмечался 30 ноября, «Яндекс.Лавка» выпустила лакомства для питомцев под собственной маркой: мороженое для собак и угощения для кошек.

Производство в России

В Москве построят завод по производству кормов для домашних питомцев. Для строительства предприятия выделено 2 га земли в Южном Бутове. Инвестор, который занимается переработкой мяса, планирует инвестировать в проект 1,5 млрд рублей.

Рынок кормов за рубежом

Международная исследовательская компания Reportlinker в ноябре представила отчёт о мировом рынке кормов для домашних животных. Согласно данным компании, продажи этой продукции будут расти в среднем на 4,6% в течение 2022–2027 годов. Прогноз основан на информации о том, что интерес владельцев к здоровью и питанию своих любимцев увеличивается.

Французская компания Virbac начала строить предприятие по выпуску кормов в Ниме.

Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира, которые используются для изготовления кормовой продукции, построили в Орегоне.

Компания Calysta и поставщик кормов и кормовых добавок Adisseo намерены открыть предприятие по выпуску новых устойчивых белковых ингредиентов в Саудовской Аравии.

Американский журнал Pet Food Industry опубликовал рейтинг французских компаний, которые производят корма. В тройке лидеров — Natura Plus Ultra Pet Food, Normandise Pet Food и Sopral.

Бразильские учёные выяснили, что сухие корма для животных экологичнее, чем влажные. Влажные рационы, которые на 90% состоят из продуктов животного происхождения, оставляют больший углеродный след, чем сухие, в которых таких ингредиентов только 45%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close