Зоорынок: ситуация на сегодняшний день и перспективы

Несмотря на то что политическая ситуация осложнила некоторые процессы в сфере зообизнеса, зоорынок продолжает расти и развиваться.

Зоорынок: рост продаж

Как в России, так и во всём мире зоорынок растёт и набирает обороты, несмотря на то что с обострением политической ситуации некоторые процессы в области зообизнеса усложнились.

зоорынокДо событий, которые в настоящее время происходят в РФ и затрагивают другие страны, Российская Федерация показывала динамику роста продаж зоотоваров, ветпрепаратов и кормов. Показатели в стране были выше, чем во всём мире.

Во многом положительная динамика роста зоорынка была обусловлена ограничениями во время пандемии коронавирусной инфекции – именно тогда резко увеличилось количество владельцев собак, кошек и других домашних питомцев.

При этом трендом стала гуманистическая тенденция, при которой животных считают полноправными членами семьи и относятся к ним соответствующе.

Кроме того, набирает обороты течение pet-friendly:

Все эти факторы способствовали росту продаж товаров для животных.

ветеринарная клиника для кошек

Зоорынок в режиме онлайн

Пандемия COVID-19 не только оказала положительное влияние на зоорынок России и мира, но и изменила покупательские привычки. Начиная с 2019 года всё больше клиентов уходит в онлайн, предпочитая осуществлять заказы через интернет. Это быстрее, удобнее и зачастую выгоднее покупок в физических торговых точках. Интернет-зоомагазины часто предлагают программы лояльности, скидки, бесплатную доставку и другие приятные бонусы, чем подкупают владельцев домашних питомцев.

Настоящее и будущее зоорынка

В марте 2022 года произошёл ажиотажный спрос на зарубежные корма. Россияне, побоявшись дефицита продукции для питомцев, закупились на много месяцев вперёд. Из-за этого полки зоомагазинов опустели, а система поставок оказалась перегружена. Ситуация отрицательно сказалось на логистике и зоорынке в целом. Для того чтобы решить возникшие проблемы, в России начали искать поставщиков в доступных странах и строить новые логистические цепочки.

зообизнес

Чтобы помочь зооретейлу, государство оказало поддержку, предприняв ряд мер по облегчению бизнес-процессов для игроков зообизнеса. Крупные сети зоомагазинов продолжают открывать новые торговые точки, увеличилось число российских производителей корма и т. п. Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие зоорынка вопреки пережитым потрясениям.

Более подробно о тенденциях и прогнозах на рынке зоотоваров читайте в наших статьях:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close