Новинки на рынке зоотоваров: смотрите, кто пришёл!

Выпуск новых продуктов — это необходимое условие для развития товарных категорий на рынке зоотоваров и бизнеса в целом. Работа в этом направлении — часть стратегии компаний по увеличению доли рынка в каком-то сегменте продукции и повышению рентабельности продаж. Консалтинговая фирма Booz, Allen&Hamilton ещё в 80‑е годы ХХ века выяснила, какие же новинки выпускаются чаще всего: 46% товаров приходится на расширение текущего ассортимента и создание новых товарных линий. Ребрендинг и репозиционирование составляют долю в 33%, а новые товары, выпущенные с целью снижения цены — 11%. И только 10% товаров являются истинно инновационными для всего мира.

Статистика NielsenIQ

По данным компании NielsenIQ, в III квартале 2022 года новые товары в непродуктовых категориях хотели видеть 16% российских покупателей, а в продуктовой их ждали 28% опрошенных. Среди ретейлеров почти 30% были готовы вводить в ассортимент на рынок зоотоваров новинки в сегменте СТМ, а 33% — хотели, чтобы в этом направлении активно работали поставщики.

рынке зоотоваровВ зооиндустрии, в сегменте кормов для кошек, новые продукты, приобретаемые покупателями за последние два года, составляют 28% товарооборота категории, в кормах для собак эта доля составила 10%.

В прошлом году в сегменте кормов для кошек было много новинок в паучах — 81% от всех новых товаров, остальные запуски пришлись на корма в пакетах. В 2022 году соотношение несколько изменилось: продукты для кошек в пакетах увеличили свою долю от всех приобретаемых упаковок и выросли до 23%. В коробках, банках и другой упаковке было куплено 2% товаров от всех новинок в этом сегменте в текущем году.

В прошлом году, как и в нынешнем, основные новинки влажных продуктов для кошек — в упаковках до 190 г. Сегодня такая продукция занимает долю в 95% от всех приобретаемых упаковок на рынке зоотоваров. В сухих кормах для кошек в 2021 году самыми популярными были новые продукты в пакетах до 0,39 кг — 55%. В 2022 году такие пакеты заняли долю всего в 13%. Покупатели стали чаще выбирать товары в упаковках от 0,4 до 2,4 кг. Совокупно такие продукты в 2022 году составили долю в 64% от всех новинок в сегменте кормов для кошек. Лидируют корма в пакетах весом от 1,1 до 2,4 кг.

В категории новинок среди кормов для собак ситуация прямо противоположная. Здесь традиционно доминируют сухие продукты. В 2022 году доля таких кормов в продаже новинок увеличилась и достигла 83%. Основной тип приобретаемой упаковки — пакеты. Доля влажных кормов в банках среди новинок года в категории кормов для собак составила 12%, в паучах — 4%.

Во влажных кормах для собак наиболее популярной фасовкой в новинках в 2022 году стал пауч весом до 0,25 кг. В сухих продуктах максимальная доля в продажах в 55% у пакетов свыше 10 кг.

Доля новых продуктов в общем товарообороте в категории лакомств для кошек и собак, приобретённых в рознице за последние два года, составила 13%. Большую часть новинок в этой категории занимают товары для собак — в 2022 году это 83%.

Корма: новые ТМ и расширение ассортимента

На выставке «ПаркЗоо» в 2022 году было представлено 63 новых продукта в категории кормов для всех видов животных. Из них 57 товаров для кошек и собак, два продукта для птиц и четыре — для грызунов. Большинство из них произведены в России. Среди товаров были как новые торговые марки, недавно появившиеся на рынке зоотоваров, так и очередные SKU в линейках уже известных брендов.

В этом году новые корма на российский рынок вывели «Алейскзернопродукт» (Green Holder, Catland), «Афина» (Prime Ever Superior), LIMKORM (AJO), «Дактейлз» (Holistoff), «Евро-­Продукт-­К» (P.E.P.P.O, Rufus), «Магна» (Wildy), «Пет-­Продукт» (Savita, Florida), «Платинум Рус» (Mypets), «СИМБИО» («ТерриториЯ»), «Ярвет» (Lacky bits — для кошек и собак, Snax — для птиц и грызунов), «НТС Градиент» (Leo&Lucy), PetFabric (Statera, Doctrine), Российско-­Голландский завод (RHM) (CANDYCAT).

 

«НПЦКТ» (Научно-­производственный центр кормовых технологий), более известный пока как завод AlphaPet, в 2022 году выпустил на рынок новый бренд кормов для кошек и собак AlphaPet на основе свежего мяса в двух линейках AlphaPet Superpremium и AlphaPet WOW. В процессе запуска находится линия влажных кормов. Они будут в новой инновационной упаковке — блистере.

«Валта Пет Продактс» расширила ассортимент продуктов в бренде Monge и «Мнямс».

«Зоостандарт» представил сухие корма DOG/СAT LUNCH и новые товары в ТМ BioMenu.

Компания «Иванко» пополнила линейку Clan сухими кормами, добавила новинки в ТМ PRIME, а также вывела на рынок зоотоваров турецкие корма Carni Life, Chedy и Woof компании Maya Family.

«Симбио» локализовала выпуск кормов PURELUXE и представила новые продукты в линейке бренда, например, «Ягнёнок и нут».

«Северпак» вывел на российский рынок бразильский бренд Formula Natural компании ADIMAX.

«Мираторг» занялся импортозамещением ветеринарных диет и предложил рынку ТМ «Мираторг Expert».

Компания «КОНТИНЕНТЗОО» расширила ассортимент влажных кормов бренда Brit новыми продуктами в линейке Brit PREMIUM BY NATURE — паучами для собак и сухими кормами для кошек Cat indoor и Cat Light.

ТМ Darsi пополнилась полнорационным влажным кормом для собак.

«Мисма» увеличила линейку Landor за счёт влажных продуктов для взрослых кошек и сухих — для стерилизованных животных.

ГК «Мелком» вывела на рынок бренд премиальных кормов для кошек и собак TM Melwin.

 

«Четвероногий Гурман» сообщил о выходе линейки Vetdiet, Human & business — о выпуске полнорационных влажных кормов для собак.

«Биосфера» расширила ассортимент LifeCat влажными кормами для кошек с новыми вкусами.

Появились новые ТМ — корма для кошек и собак «Форвард» и гипоаллергенные сухие корма для кошек и собак «Амиголд».

«Гамильтон Юкей» начала продажи влажного корма для кошек под ТМ HAMILTON.

Aller Petfood расширил ассортимент кормами для стерилизованных кошек.

«ЗООГУРМАН» вывел на рынок зоотоваров ТМ «Большая миска». А «Гранд Альфа» дополнила Best Dinner сухими и влажными продуктами holistic.

«Мишель и К» расширила линейку «Родных кормов» за счёт влажных продуктов для кошек.

Компания «ВсемМиром» провела ребрендинг сухих кормов для кошек ZooRing, изменив рецептуру и упаковку.

Частично локализовано производство кормов Dailycat. Новые сухие рационы производят на фабрике в Ленинградской области, пока это два вида продуктов для кошек.

«Золотой кот» выпустил новые корма для кроликов, хомяков и морских свинок.

Лакомства на рынке зоотоваров и выпить, и закусить

Лакомства — вторая по численности категория товаров для животных, в которой было много «премьер» на рынке зоотоваров в этом году. На последней выставке «ПаркЗоо» только в Зоне новинок презентовали 15 продуктов.

 

«Альпинтех» представил рынку лакомства для собак всех пород TiTBiT «Лакомый кусочек». Этот производитель выпустил по контракту с Burger King лакомство «Догпер». Сеть фастфуда запустила в продажу собачью «вкусняшку» в виде косточки, под предлогом, что 87% посетителей сети якобы заявляли, что иногда угощают бургерами своих питомцев. К сожалению, первая партия «Догперов» была отозвана по качеству, но на решимости Burger King накормить и владельцев, и собак, скорее всего, это никак не отразится.

«Апиценна» в этом году представила владельцам «шампанское» для собак Chateau Dog, линейку лакомств с пребиотиками для кошек и собак Welco, лакомства от «пивного бренда» компании Shwanz.

«АММА» расширила ассортимент TRIOL FUN FOOD хот-догами и десертами для собак, а в TRIOL Standard появились кукурузные хрустящие палочки с овощами для грызунов.

Зерновые палочки для грызунов Nutriall выпустила Human & business.

ГК Mealberry в ТМ Little One выпустила полностью съедобный туннель «Вкусная лазейка» для грызунов, а в бренде RIO — минеральные палочки для птиц и кость сепии.

«Иванко» представила рынку зоотоваров новые мясные лакомства для собак Compliment.

«КОНТИНЕНТЗОО» расширила линейку Molina.

«Валта» выпустила в ТМ «Мнямс» DENTAL «Зубные спонжи» с эвкалиптом для собак.

«ЗОООПТ» представил лакомства для собак «Корюшка сушёная». Продукт выпускается под ТМ «Лакомства охотничьи». Его можно давать не только собакам, но и кошкам, красноухим черепахам и всеядным грызунам.

Наполнители-­новички из Турции

В Зоне новинок на «ПаркЗоо» в этом году было презентовано 13 продуктов в этой категории.

Компания «Супрэмо» вывела на рынок несколько марок премиальных наполнителей: CAT’S WHITE®, Sandy® Extra Clumping Cat Litter и Cat’s GREY турецкого производства.

«Пет-­Продукт» начал поставку из Турции торговых марок Ro Cat и White Sand.

Human & business выпустили на рынок наполнитель Freep из спрессованных соевых волокон, произведённый в Китае.

«Новые технологии» — наполнитель ASHI ASHI из Японии.

KOYANI TRADE развивает линейку композитных, бентонитовых и силикагелевых продуктов KOYANI российского производства.

В ТМ PrettyСat появился цеолитовый наполнитель, бренд «СиСиКэт®» пополнился бентонитовым продуктом.

Toshiko, древесный комкующийся наполнитель с ароматом сакуры, представила «Афина».

В ассортименте ТМ CAT STEP от компании «АММА» появились комкующийся CAT STEP Wood Original и CAT STEP Olive Original.

Компания «Экософт» расширила ассортимент товаров наполнителем White из силикагеля с повышенной способностью к впитыванию жидкости.

«Симбио» выпустила древесный комкующийся наполнитель «ТерриториЯ». Продукт представлен в четырёх вариантах: «Ромашка», «Иван-чай», «Лесные ягоды» и «Хвой­ный лес».

«Апиценна» заявила о производстве трёх видов наполнителя Brizberry — зелёный чай, лаванда и оригинал.

В начале 2022 года ТД «Алекс» провёл редизайн упаковки, и теперь на полках магазинов будет красоваться обновлённый наполнитель «ПРИМА» от «Сибирской кошки».

Производитель зоотоваров «Золотой кот» также поменял оформление упаковок с кукурузным наполнителем для туалета кошек.

Косметика и уход — больше шампуня!

В этом сегменте наблюдаются интересные коллаборации. Средства Professional Energy of Natural для груминг-­салонов и просто для владельцев животных выпустили совместно торговые марки
«ТерриториЯ™» («СИМБИО») и «Пчелодар» («Агробиопром»). В линейке, представленной на рынке зоотоваров, — несколько шампуней, бальзам-­кондиционер и увлажняющий спрей.

Один из «законодателей косметической моды» для грумеров, компания «Милорд» представила шампунь и бальзам Milord GOLD Super Regeneration, разработанные для восстановления и питания шерсти для всех пород собак и кошек, а также продукты в линейке PLATINUM Super volume.

Компания «Золотая рыбка» представила новую линейку средств для ухода за животными премиум-­класса BEST. В неё входят шампуни, разработанные по современным технологиям, и жидкое мыло для лап с пенообразователем.

«ЭЙБИСИ АНТЭ» произвела антибактериальный и универсальный шампуни, гель-мыло для мытья лап, защитный воск с комплексом витаминов в серии VOLLAR LAB.

Компания «Миралек» выпустила два новых продукта для ухода за животными — органические муссы для шерсти и кожи «СкинВет Sensitive» и «СкинВет Seb».

Новые шампуни начали выпускать «Ярвет» — PETBIOLOGY и «Платинум Рус» в зонтичном бренде Mypets.

Интерес к сегменту косметических средств и продуктов для ухода за питомцами проявила компания «Афина», выпустив на рынок линейку шампуней «Тошико», среди которых противовоспалительный, антипаразитарный, гипоаллергенный, специальный «мягкий» для котят и щенков, а также впитывающие пелёнки с ароматом сакуры.

«Зоостандарт» тоже представил новинку в категории одноразовых пелёнок — Miwaku чёрного цвета, с японским суперабсорбентом.

Компания «Мосзооветснаб» предложила рынку комплект косметических средств для домашних животных: лосьон для глаз и лосьон для ушей под ТМ «VETЗАБОТА».

У «Лайны-­MC» появилось концентрированное моющее средство для ветклиник с запахом мимозы.

Ветеринарные препараты и БАДы на рынке зоотоваров

Процесс импортозамещения дал серьёзный импульс рынку зоотоваров для производства отечественных лекарственных средств для животных.

Например, ветеринарные препараты стал производить Московский эндокринный завод. Уже выпускается «Трамвет» — обезболивающее средство для мелких домашних животных. До конца года предприятие планирует изготовить инъекционный препарат для общей анестезии.

Компания Elanco представила средство от наружного отита у собак «Нептра®».

«ВЕТМАРКЕТ» вывел на рынок «ФОРТИКАРБ» для лечения и профилактики кровопаразитарных заболеваний собак. «Виталанг» в 2022 году начала продажи препарата «Виталанг‑2» — средства иммуномодулирующего действия с дозозависимым эффектом для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

ГК «НеваВет» выпустила средство от недержания мочи у собак «Уристоп» в новой фасовке — 100 мл.

«Агроветзащита» на выставке «ПаркЗоо» в зоне новинок презентовала «Гепаветариум» — инъекционный гепатопротектор комплексного действия с антидепрессивной активностью для собак и кошек и кормовую добавку «Fitodoc Карнитин».

Среди новинок «Апиценны» на сайте компании представлены жевательные таблетки для кошек и собак «Гепатовет Актив», «Маропиталь» для лечения и предотвращения рвоты у питомцев, «Гельмимакс‑2» — для лечения от паразитов, инсектоакарицидное средство «Альтецид Форте» для обработки помещений, жевательные таблетки для кошек и собак «Стоп цистит» и другие.

Компания «Неотерика Рус» выпустила антигельминтный препарат «Мильбецин НЕО», гепатопротектор «ЛиветНео», линейку витаминно-­минеральных комплексов Total, иммуностимулирующую добавку «Имунозал NEO».

Компания НПФ «Экопром» совместно с Neoterica GmbH расширила ассортимент успокоительных средств Relaxivet.

Компания «Веда» выпустила ряд препаратов в линейках MY TOTEM.

ТД «Астрафарм» — инсектоакарицидный препарат «БлохНэт Форте» и антипаразитарное средство N-UP COMPLEX.

Аксессуары и прочие зоотовары

Компания «Валта» в 2022 году начала продажи новых лежанок и матрасов от турецкого бренда Pet Comfort, а также товаров под брендом My Pets Solutions для содержания и ухода за мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, рыбками. В линейке бренда FURminator на рынке зоотоваров появились пуходёрки с мягкими и жёсткими щетинками из нержавеющей стали и когтерез для собак и кошек.

Компания Ferplast возобновляет поставки в Россию популярной линейки переносок для собак и кошек CLIPPER. Линейка включает семь размеров. Ранее эти переноски выпускала компания Marchioro, которую приобрёл Ferplast. Скоро CLIPPER появится на полках зоомагазинов.

 

«АММА» в 2022 году представила закрытый туалет для кошек «Смарт» из коллекции HYGIENE от TRIOL, серию функциональных колясок для четвероногих.

ТД «Алекс» выпустил хлопковые грейферы ТМ «Сибирский пёс» для поддержания здоровья зубов и дёсен, а также для активных игр с собакой на прогулке.

Компания «КСОДИ» презентовала коллекцию «Пунто» из экокожи с эффектом «каретной стяжки».

«Апиценна» расширила сегмент выпускаемых зоотоваров: под брендом Brizberry вышла серия средств, которая включает препараты приучения к туалету, нейтрализаторы запахов, «антигрызины» и другие.

Среди новых товаров: брезентовый поводок для прогулок ZooOne и щётка с натуральной щетиной DeLIGHT от компании «Пет Лайн», силиконовый лоток-­коврик для собак STEFAN XL от «Астал-­Агро», плюшевые игрушки для собак PetStar от «Иванко», переноска для животных и закрытый туалет для кошек от ЗПИ «Альтернатива».

«Ярвет» выпустила на рынок защитный воротник на липучке с ошейником для домашних животных VitaVet CARE и домик-­раскраску для кошек «Моськи-­Авоськи».

ГК Mealberry представила стартовый набор владельца хомячка под брендом Little One и стартовый набор владельца волнистого попугайчика под брендом RIO.

Много новинок вышли у компании «ЗОООПТ» под зонтичным брендом Joy: игрушка «Мочалка-­Петля» для активных игр на свежем воздухе и тренировок, сезонная коллекция аксессуаров для грызунов в жёлтых и зелёных цветах, гамаки из ткани с овчиной для игр и отдыха хомяков, крыс, хорьков, морских свинок, шиншилл, кроликов, дегу, а также ежей.

«Компания ОРИС» выпустила новые домики для кошек, выполненные из велюра «файн» с мехом, лежанки «Балу» четырёх размеров и восьми различных цветов, ассортимент игрушек пополнился дразнилками для кошек.

Перспективы новинок на рынке зоотоваров

В этом году на рынок зоооваров вышло значительное число продукции для животных в разных категориях. Компании активно исследуют разные сегменты продуктов и возможности продаж в них. Появляются зонтичные бренды и коллаборации.

Основная часть новинок в этом году представлена в сегменте кормов и лакомств для домашних животных. Большая часть из них — отечественные или локализованные марки в России. Премьер мировых брендов по определённым причинам не было. Выход на российский рынок зарубежных товаров — сократился.

Динамика представленности товаров в Зоне новинок на выставке «ПаркЗоо» говорит о том, что компании отрасли активно разрабатывают новые ТМ и расширяют существующие линейки продуктов. В 2018 году на выставке было презентовано 111 новинок, в 2019‑м — 106, в 2021‑м — 120, в текущем году — 130 (в 2020 году выставка прошла в онлайн-­формате).

Увеличение числа новинок в сегменте кормов, несомненно, связано с закрытием импорта из ряда европейских стран, США и Канады. А изменение доступности на российском рынке импортных ветеринарных препаратов повлияло на увеличение числа российских новинок в этом сегменте.

По данным NielsenIQ, каждый год в России выпускается около 40 тысяч новых товаров повседневного спроса. Но, как правило, половина из них исчезает с полок вскоре после запуска, а для почти 80% новинок финансовые цели так и остаются не достигнутыми. Как сложится судьба товаров, которые появились на зоорынке в 2022 году — станут ли они «калифом на час» или перейдут в статус брендов, отрасль сможет оценить через некоторое время.

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close