Саммит зообизнеса России – 2023: Трансформируйся или умри!

1

6 апреля на Саммите зообизнеса России прошёл первый день деловой программы. Что обсуждали, какие темы стали хедлайнерами интереса участников — об этом в нашем материале.

В России почти нет долгосрочных стратегий

Сергей Макшанов, управляющий ГК «ИТ – АРБ Про», выступил с обширным докладом о важности стратегического планирования и о том, как это делается.

Только наличие стратегии позволяет людям, странам и компаниям двигаться вперёд, видеть своё будущее и реализовывать его. В России меньше 10% компаний имеют долгосрочную стратегию.

В основе стратегического планирования лежит обширная информация глобального характера. В 2022 году население планеты достигло 8 млрд человек, но его рост замедляется, при этом продолжительность жизни увеличивается, население стареет, люди становятся более мобильными, центры роста глобальной экономики смещаются и, самое интересное – стабильно увеличивается число домашних питомцев. И это не случайно — животные помогают старикам и всем остальным в борьбе с одиночеством.

Вторая важная составляющая стратегического планирования – достоверные прогнозы. В ближайшие два года турбулентность в мире будет нарастать. Зообизнес окажется перед необходимостью быстрой модернизации или кардинального изменения стратегии. В прогнозе Всемирного банка на 10 лет вперёд основные угрозы стабильности меняются. Сейчас – это кризис стоимости жизни, а будет – невозможность остановить изменения климата. Важное дополнение: стратегии перестают быть рациональными. Иррациональный элемент всё более заметен в мировом бизнесе.

Всё то же самое нужно сказать о России – важно оценить её нынешнее состояние и изучить прогнозы. Конечно, теперь это особенно трудно, и, тем не менее, некоторые факты есть и их нельзя не учитывать. Например, сегодня большинство российских компаний, несмотря ни на что, прибыльные, но в 2023 году нас ждёт бурный передел рынков. Уход иностранных производителей и брендов, разрыв в трансграничной логистике ведут к дефициту многих видов техники, оборудования, одновременно высвобождаются торговые площади – 300 торговых центров в стране находятся в предбанкротном состоянии. Усугубляются региональные различия в экономической ситуации, снижаются доходы бизнеса и населения. Каждый такой факт даёт основания для принятия решений, например, экономически активное население России сократилось на 1,3 млн человек, следовательно, работодателям нужно обратить внимание на людей старшего возраста.

сергей макшанов

Сегодня в России 6,9 млн бизнесов, а товарных знаков только 760 тысяч. Имеют долгосрочную стратегию и сформированные управленческие команды 5–7% компаний, завершили базовую автоматизацию 15%, создали структуру е-com – 10%, участников ВЭД – 97 тысяч, из них экспортируют свои товары только 20 тысяч. Всё это манифест возможностей.

Сергей Макшанов выделил несколько акцентов в стратегическом планировании. Главный из них – люди, а их привлекают компании, у которых есть стратегическое видение, а лучше ещё и великая идея. В 2022 году в России было пять резюме на одну вакансию, это очень мало. Основными приоритетами кадровых служб в 2023 году станет удержание сотрудников, их обучение и развитие. «Сейчас нельзя платить по рынку, нужно платить на 12% выше него. Если платить “по рынку”, более динамично развивающиеся компании будут уводить людей», — сказал спикер.

Огромное значение приобретает искусственный интеллект. При этом он таит в себе большие опасности: юристы скоро будут не нужны.

Подводя итоги, спикер предложил слушателям стратегический план для всех компаний зооиндустрии:

    1. Вместе развивать рынок в России и СНГ.
    2. Предоставлять лучший клиентский опыт.
    3. Внедрять новые технологии и развиваться онлайн.
    4. Набраться креативной смелости и перевести зообизнес в режим трансформации – ежегодно становиться другими, более нужными.
    5. Перестать быть как все и только догонять.
    6. Всей командой искать и реализовывать контрастные элементы стратегии, создающие новую ценность.

Отвечая на вопрос из зала, Сергей Макшанов сказал, что, по его мнению, зоорынок в России будет расти ещё не менее 10 лет, а экспортный потенциал отечественных производителей зоотоваров и вовсе уходит за горизонт.

Неголливудские сценарии

Следующий спикер Роман Копосов, специалист по сценарному планированию «АРБ Про», продолжил тему предыдущего оратора. Его тема звучала несколько кинематографично: «Как разрабатывать правильные сценарии». Речь, конечно, о сценариях для зообизнеса.

Сценарный подход отвечает на вопрос «а что будет, если…». Эта работа во многом пересекается с управлением рисками. Создание сценариев делится на три этапа:

    1. Подготовка потенциальных сценариев.
    2. Выявление наиболее вероятных сценариев неопределённого будущего.
    3. Планирование и реализация согласованного плана действий по утверждённым сценариям.

Роман Копосов

В жизни и в бизнесе люди чаще всего реагируют на происходящие события симметрично, то есть если вас бьют, вы бьёте в ответ. Но, как правило, это худший исход, лучший – когда мы сами продумываем варианты на все случаи жизни и действуем согласно ранее утверждённому плану. Только так можно заставить неопределённое будущее работать на вас.

Задача «сценариста» – не предугадать, а создать «завтра», сделать компанию устойчивой к изменениям. Для этого нужно: задавать тренды, искать идеи, тестировать их, экспериментировать в стратегии, разрабатывать новые продукты и услуги, и наконец, резервировать ключевые ресурсы – деньги и время, то есть ускорять бизнес-процессы.

Формула хорошего сценария проста: внешние факторы + рыночно ориентированная стратегия + качество исполнения = образ будущей компании. И конечно, к формуле должна прилагаться команда.

При создании сценариев желательно иметь два горизонта – ближний (один-два года) и дальний (пять-семь лет). И на каждом из них нужно определить главные угрозы и возможности.

Роман описал идеальные сценарии для производственных и сервисных компаний. Производители растут, если: имеют выход на крупные объёмы заказов, осуществляют экспорт, имеют иностранные активы, интегрированы с сырьевой базой, дистрибуцию осуществляют через два-три канала (всё, что моно – опасно), производят широкую межкатегорийную линейку продуктов, самостоятельно разрабатывают товар и контролируют ключевые технологии. Для сервисных компаний список тоже большой: они продают решения вместо разовых услуг, имеют механизм масштабного обновления портфеля услуг, клиентоцентричны, проводят исследования потребителей и спроса, пользуются мультиканальной системой продвижения, развивают отношения с клиентами. Есть ещё три общих пункта: нужно иметь амбиции занять лидерские позиции, постоянно искать лучшие кадры, и в работу компании вовлечены акционеры.

Каждый из вышеперечисленных пунктов можно вписать в сценарии развития зообизнеса, многие из них вполне реализуемы, нужно лишь поставить себе такую цель. Однако в формуле хорошего сценария, что приведена выше, на первом месте стоят внешние факторы. Тут главная задача – понять, какие внешние события могут повлиять на бизнес и насколько они вероятны.

Если рассматривать зоорынок, то Роман уверен, что будет: увеличение числа новых производителей и закупочных цен на сырьё, дефицит персонала, удорожание доступа к технологиям, рост рыночной силы торговых сетей и маркетплейсов, ужесточение регулирования отрасли. Ещё два пункта, то ли в шутку, то ли всерьёз он поставил под сомнение: продолжится изоляция страны, а международные компании – лидеры кормового рынка продадут свой зообизнес в России.

Как рулить в кризис

Татьяна Гурьева, бизнес-консультант и маркетолог с богатым практическим опытом, выступила на Саммите зообизнеса с темой «Практика принятия управленческих решений в кризисы 2020–2022 гг.», которая вызвала огромный интерес участников Саммита. Она рассказала про исследование «Время взрослых», проведённое с целью выявить факторы, которые помогают руководителям в ситуации беспрецедентной неопределённости.

Татьяна Гурьева

Кризисы были, есть и будут, закономерностям их возникновения и развития посвящены библиотеки научной и деловой литературы. Краткое резюме трудов на эту тему – все кризисы цикличны. Все, да не все, некоторые возникают совершенно неожиданно. И в этом их основная опасность – у людей нет опыта переживания таких событий. 86% опрошенных Татьяной предпринимателей были уверены, что санкции 2022 года их ослабят, и «просто сложили лапки». Почему? Потому что человек – это животное, которое, так уж сложилось за миллионы лет эволюции, реагирует на стресс психофизиологически. Человек, неожиданно оказавшийся в опасности, в первое время действует по схеме «стой, замри». Если это бизнесмен, то резко падает производительность его компании. Задача – как можно быстрее преодолеть психофизиологические реакции на шок и войти в ресурсное состояние, чтобы принимать правильные и эффективные решения, иначе можно всё потерять. Только пятая часть опрошенных Татьяной руководителей занимали при возникновении опасности проактивную позицию, принимали ситуацию и сразу начинали действовать.

Главный вывод исследования – необходимо понимание физиологических закономерностей гомеостаза и саморегуляции. Физиология съедает всю нашу рациональность. Нужно знать себя, знать, как протекают ваши когнитивные процессы, в каком состоянии ваши высшие психические функции, как вы проходите адаптационный синдром. Хорошо бы также знать с этой точки зрения свою команду. Ещё лучше – проводить стресс-учения в компании.

«Наденьте кислородную маску на себя, а потом на соседа»

Консультант и бизнес-тренер Марина Михайленко в своём докладе «Лидер эпохи турбулентности. Как, не потеряв себя, быть опорой для других» рассказала на Саммите зообизнеса о том, как влиять на своих людей и создавать такой климат в коллективе, который позволяет продуктивно работать.

Энергией развития в цифровую эру, в которой мы все находимся, являются информация и воображение. Последнее особенно важно: только придумав будущее и создав план по его достижению, можно оказаться там, где хочется. Новое поколение работников – зумеры – страдает множеством недостатков: клиповым сознанием, неспособностью глубоко изучать что-либо, они неусидчивы и поверхностны. Зато у них есть воображение, и для них важен результат здесь и сейчас, и они очень ценят себя. Чтобы стать в их глазах лидером и увлечь за собой, придётся быть как они. Например, нужно ставить акцент на том, что вы будете делать сейчас, а не потом. При этом вы остаётесь мыслителем и стратегом и постоянно сверяетесь со своими планами.

Марина Михайленко

Время, когда компании относились к людям как к трудовым ресурсам, прошло. Сейчас время социального управления – не люди для организации, а организация для людей. Раньше при приёме на работу смотрели на образование и опыт, а теперь на ценности – чем человек увлекается, какие строит планы, каким себя видит. Люди работают теперь не только ради денег. Должна быть ещё какая-то причина. Ваш бизнес даёт сотрудникам дополнительные мотивы работать в компании?

У лидера нового поколения есть компетенция, воображение для создания образа будущего, решимость для его осуществления, он создаёт смыслы, он гибкий, обучаемый, способен к эмпатии и вдумчивой решительности, он, в конце концов, освоил цифровую грамотность. И помните, что человек притягивает к себе людей, которые соответствуют его внутреннему состоянию.

Зумеры изменят зообизнес?

Как стратег и профессиональный ловец трендов, Юлия Долженкова, директор по развитию «Зооинформа», изложила своё видение изменений в зооиндустрии, которые принёс 2022 год. Важной задачей её выступления было также посмотреть на факторы, которые будут влиять на развитие отрасли, и определить точки роста.

На зоорынке произошло несколько серьёзных трансформаций. Рынок вырос в стоимости на 25% и оценивается в 330 млрд рублей. Однако рост произошёл за счёт быстрого и беспрецедентного повышения цен на зоотовары, в натуральном же выражении рост остановился, и зоорынок стагнирует.

Повышение цен привело к сокращению маржинальности, и поиск путей повышения доходности бизнеса – одна из основных точек роста для зообизнеса.

Развитие российского производства увеличило объёмы локальной продукции на 60 тысяч тонн. И теперь, в дополнение к количественному росту, отечественным производителям предстоит совершенствовать качество продукции, а также коммуникации с деловой аудиторией: владельцами и продавцами зоомагазинов и с конечными потребителями, чтобы объяснять специфику своих кормов.

Юлия Долженкова

Говоря об адаптивности российского зообизнеса, Юлия подчеркнула важность проработки навыков презентации зоотоваров, пришедших с новых для России рынков: Турции, ОАЭ, Аргентины, Бразилии. Также спикер призывала всех присутствующих не забывать о том, что все представители зообизнеса – части одной экосистемы, поэтому слаженная работа, готовность идти на компромисс и умение вовремя принимать решения сейчас особенно важны для отрасли.

Сокращение доходов населения приводит к тому, что 89% покупателей в России выбирают продукты по цене – это показатель снижения лояльности.

Одной из перспективных точек роста при работе с повышением лояльности Юлия считает ориентацию на работу с поколением Z (iGen). Сегодня зумеры — это молодые люди до 25 лет, многие из которых держат домашних животных или планируют их завести. Их ценности лежат в плоскости заботы об окружающей среде, личного комфорта, свободы самовыражения, финансовой уверенности. Бренды зообизнеса могут использовать знания об особенностях и ожиданиях нового поколения, чтобы установить с ним правильный контакт и быть им интересными. В России зумеры составляют 15% населения, и они уже тратят свои деньги, в том числе на домашних животных.

Прекрасной опцией для повышения знания и лояльности Юлия считает партнёрства и коллаборации компаний зообизнеса между собой или в других отраслях. Они всегда помогают получить дополнительную аудиторию и дают новые возможности для продвижения. Один из новых его инструментов – Национальный рейтинг зообизнеса, его результаты «Зооинформ» представит 17 апреля.

Незнание законов маркетинга не освобождает от ответственности

Выступление Романа Тарасенко с темой «Маркетинг-трансформация. Главные законы» было посвящено 18 принципам успешного развития как зообизнеса, так и любого бизнеса, которые он сформулировал сам.

Порой парадоксальные, комичные или очевидные правила взаимодействия с клиентами в интерпретации Романа звучат не как назидание, а как повод переосмыслить концепцию ведения своего дела. Законы маркетинга Тарасенко подчёркивают, что покупатели продукта – такие же люди, как собственники компаний, а лидеров отличает от неудачников не врождённый успех, а умение фокусироваться и идти на риск.

Вот несколько законов из авторской методики Романа:

    • Польза – это главное, за что платит клиент.
    • Бренд – это не то, что о вас думают, а что благодаря вам чувствуют.
    • Плохой потребительский опыт крайне сложно перекрыть хорошей рекламой.
    • Регулярно проверяйте ваш продукт на принцип «ЗОВ»: Заметно ли, Отличается ли от конкурентов, Вызывает ли доверие.
    • Лучший предприниматель – тот, кто несмотря ни на что продолжает получать удовольствие от своего дела.

Роман Тарасенко

***

Первый день Саммита зообизнеса завершился гала-ужином в ресторане на вершине горного курорта Роза Хутор.

«Зооинформ» продолжит информировать вас о выступлениях спикеров на VII Саммите зообизнеса. 7 апреля – заключительный день мероприятия, и он будет полностью посвящён зообизнесу. Не переключайтесь!

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close