Глава РСН С. Данкверт раскритиковал большинство ветеринарных ведомств стран ЕС

Ввоз кормов под вопросом: РНС рассказал о ГМО, ДНК и других проблемах

11 ноября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и представители профильных союзов сельскохозяйственной отрасли и зооиндустрии провели совещание. Руководитель ведомства подтвердил желание РСН двигаться в направлении прогресса в вопросе ввоза кормов и кормовых добавок в РФ. Как сообщил С. Данкверт, у регулятора нет задачи создавать проблемы на рынке кормов и добавок. Именно поэтому РСН готов продлить срок «переходного периода» с временными разрешениями на ввоз продукции, который заканчивается 25 декабря, до 25 марта 2022 года. Продление «переходного периода», предположительно, будет произведено в последний раз.

Основная проблема, по словам главы РСН, заключается в слабом контроле предприятий со стороны ветеринарных ведомств европейских стран. По мнению С. Данкверта, ведомства работают с производителями кормов по остаточному принципу и не отслеживают выполнение требований РФ и стран ЕАЭС.

Компании–импортеры должны быть уверены в своих поставщиках и обязаны ввозить продукт, состав которого соответствует заявленному. В то же время все ингредиенты в составе должны быть получены с заводов, которые аттестованы по этой продукции для России.

На сегодняшний день выявлено значительное количество нарушений по ГМО и несоответствию состава продукции. Под усиленный контроль ведомство взяло 2 бренда из Австрии, 11 — из Германии, 12 — из Бельгии, 15 — из Италии, 17 — из Франции, 4 — из Испании, по одному из Венгрии и Нидерландов.

Глава РСН обратил внимание и на то, что произведённые из сои и кукурузы наполнители для кошачьих туалетов, поступающие из Китая, также содержат незарегистрированные ГМО.

Кроме того, завершена проверка работы ветеринарного ведомства в Испании. Документы еще анализируются, но в целом результаты инспекции РСН нельзя назвать положительными. Кроме того, некоторые страны отказали в проведении проверок РСН из-за ограничений, связанных с пандемией. По словам С. Данкверта, если проверка не пройдет во Франции до конца года, то с января вероятность закрытия страны для поставок очень велика. Сергей Алексеевич отметил, что работа ведомства Германии также не принесла результатов.

Проверки Чехии, Польши, Болгарии, Румынии и стран Прибалтики намечены на 4-й квартал 2022 года.

Множество частных вопросов, заданных на совещании представителями компаний, касалось судьбы конкретных предприятий и брендов. С. Данкверт акцентировал внимание 100 собравшихся участников на том, что только обращения ветеринарного ведомства соответствующей страны легитимны для рассмотрения РСН. Также руководитель РСН призвал соблюдать корректность при обсуждении работы ведомства в социальных сетях и на интернет-площадках.

Вновь поднялась тема разобщённости зооиндустрии и отсутствия объединений, которые могли бы влиять на ход событий и активно работать с РСН. С. Данкверт подчеркнул: ведомство стремится контактировать не с конкретными компаниями на зоорынке, а с профильными объединениями и союзами предпринимателей, которые зарегистрированы в Минсельхозе РФ.

Среди вопросов, прозвучавших в адрес главы Россельхознадзора, было и два вопроса от Кирилла Дмитриева, председателя комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России». Первый касался сверхчувствительности тестов РСН на обнаружение ДНК, второй — регистрации ГМО.

Кирилл Дмитриев прокомментировал ситуацию: «Современные тесты настолько чувствительны, что могут обнаружить вещества в очень незначительной концентрации. Например, мышьяк – яд, но его наличие в продукте в ничтожно малом количестве не является проблемой. В то же время, по мнению РСН, обнаружение ДНК, не заявленного на упаковке, в концентрации меньшей, чем мышьяк, критично. Данный вопрос поднимается многими компаниями зооиндустрии, поэтому я обратился с ним к С. Данкверту. Мой вопрос был услышан Сергеем Алексеевичем, и он подтвердил, что многие регламенты и ГОСТы отсутствуют, их необходимо разрабатывать в рамках ЕАЭС. РСН уже направил некоторые документы в адрес Комиссии ЕАЭС, которая занимается разработками регламентов. Есть надежда, что эта работа будет продолжена.

Что касается регистрации генетически модифицированных линий, — это сложный процесс: зарегистрировать ГМО может только разработчик линии, и заставить его сделать это невозможно. Сергей Алексеевич согласился с этим, отметив, что существующее законодательство несовершенно и требует изменений. В связи с этим в ближайшее время «ОПОРА России» отправит письмо в правительство РФ с соответствующим предложением».

Кирилл Дмитриев резюмировал: положительным моментом ситуации можно считать возможность открытого диалога с РСН. Кроме того, председатель комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России» выразил надежду, что после 25 марта – последнего срока «переходного периода» — все вопросы будут урегулированы и зообизнес получит разрешение на ввоз кормов и кормовых добавок в РФ на постоянной основе.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close