Глава РСН С. Данкверт рассказал о совещании с отраслевыми союзами

2
Глава РСН С. Данкверт рассказал о совещании с отраслевыми союзами

11 ноября в формате видеоконференции состоялось очередное совещание, на котором присутствовали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и представители ведущих отраслевых союзов, ассоциаций и входящих в них компаний. Темой обсуждения стал импорт зарубежных кормов и кормовых добавок в Россию.

Глава ведомства напомнил, что задача Россельхознадзора – обеспечение безопасности и соответствия всей ввозимой в страну кормовой продукции требованиям законодательства. Для этого компетентные ведомства стран-экспортёров, которые получали для своих предприятий право поставок в Россию под гарантии и без инспекций, должны осуществлять эффективный государственный контроль и выполнение взятых на себя обязательств. Однако 13 инспекций Россельхознадзора в европейских странах показали иное.

Выяснилось, что в Чехии, Латвии, Польше, Словении, Италии ветеринарные службы не осуществляют надзор за предприятиями и не проверяют их на соответствие законодательству России и ЕАЭС. В Бельгии, Италии, Чехии, Польше, Франции, Словении, Лихтенштейне, Норвегии и Испании инспекторы выявили недостаточную термическую обработку кормов. Из Польши и Испании импортируются продукты с недостоверной ветеринарной сертификацией. Корма с изменёнными, вопреки регистрационным документам, действующими или вспомогательными компонентами привозят из Испании, Болгарии и Бельгии и т. д.

Кроме того, как в ходе инспекций, так и в процессе лабораторного мониторинга поступающих в Россию кормов для домашних животных Россельхознадзор выявил многочисленные несоответствия сырьевому составу, заявленному на маркировке, которые не только значительно удешевляют конечный продукт, но и вводят российского потребителя в заблуждение. Ведомство обнаруживало как случаи замены дорогостоящего мясного сырья более дешёвым в премиальных продуктах, так и полное отсутствие мясных компонентов в кормах, которые должны их содержать.

На сегодняшний день Россельхознадзором выявлены 63 факта несоответствия кормов сырьевому составу при поставках из Франции (17 случаев), Италии (15), Бельгии (12), Германии (11), Испании (4) и других государств ЕС. Аналогичные нарушения обнаружены в кормах, ввезённых из Сербии (35 случаев) и Канады (14).

Россельхознадзор планирует опубликовать список наиболее известных и популярных в России марок кормов, состав которых отличается от заявленного на маркировочных этикетках.

Не менее остро стоит вопрос с использованием зарубежными производителями не зарегистрированных в России ГМ-компонентов. В текущем году Россельхознадзор выявил 98 таких случаев, 76 из которых пришлись на Канаду, 11 – на Китай, 7 – на Германию.

При этом Ассоциация производителей кормов, Национальный кормовой союз, «ОПОРА России», Национальный союз свиноводов, Союз предприятий зообизнеса, ООО «Компания Навигатор», сеть магазинов «Бетховен» и отдельные компании-импортёры направляли и продолжают направлять в Россельхознадзор гарантии соответствия данных зарубежных предприятий всем требованиям России.

Со своей стороны Россельхознадзор готов к конструктивному сотрудничеству, рассмотрению по существу всех поступающих обращений и продлению переходного периода для отдельных европейских компаний, который заканчивается 25 декабря 2021 года, до 25 марта 2022 года. Однако это время необходимо использовать (как компетентным ведомствам стран-экспортёров, так и российским импортёрам) для того, чтобы решить все обозначенные проблемы и предоставить убедительные доказательства этому.

По данным РСН, в настоящее время экспорт кормовой продукции в Россию без ограничений осуществляется из Франции, Норвегии, Италии, Финляндии, Ирландии, Австрии, Венгрии, Сербии, Китая, Швеции, Бразилии и других стран.

Кроме того, временно разрешены поставки более чем 230 товарных наименований кормов и кормовых добавок 75 компаниям Германии, Испании, Нидерландов, Дании, Бельгии, Великобритании.

В текущем году в Россию ввезено 327,6 тысячи тонн кормовой продукции для продуктивных животных, 140,9 тысячи тонн – для непродуктивных и 305,7 тысячи тонн растительных кормов. Всего в страну импортировано более 774,3 тысячи тонн кормов и кормовых добавок.

Источник: Россельхознадзор

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close