На ветеринарном конгрессе в Санкт-Петербурге обсудили проблемы образования

В связи с проведением XXV Европейского ветеринарного конгресса 3 сентября в Санкт-Петербурге состоялся бизнес-завтрак «Высшее ветеринарное образование в России: достижения, проблемы, перспективы», организованный Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей при поддержке компании Royal Canin. В нём приняли участие представители ветеринарных вузов, общественных ассоциаций, бизнеса, государственной ветеринарной службы.

Модерировали мероприятие президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середа и профессор Донского государственного технического университета А. М. Ермаков.

Сергей Середа выступил с приветственным словом, в котором привёл выдержки из исследования, посвящённого «поколению Z», то есть тех, кто родился после 2000 года. Основная мысль, высказанная модераторами завтрака: мир меняется, и новое поколение существенно отличается от старшего, поэтому следует задаться вопросом, понимают ли вузы, кого и как они обучают.

Сергей Середа также озвучил статистику, согласно которой в России владельцы держат 29 млн кошек и 19 млн собак, не считая прочих животных-компаньонов. Алексей Ермаков отметил, что ветеринарных врачей для сельского хозяйства необходимо гораздо меньше, чем тех, кто будет заниматься болезнями мелких животных. Более 70% выпускников ветеринарных вузов работают с животными-компаньонами, но при этом болезням этих животных в системе образования уделяется по-прежнему минимум времени.

От вузов на мероприятии выступили ректор Санкт-Петербургской ветеринарной академии, академик РАН Анатолий Александрович Стекольников, представитель ветеринарного факультета Ставропольского ГАУ Валентин Скрипкин, Светлана Концевая (Белгородский ГАУ). Рустам Равилов, ректор Казанской ветеринарной академии, поделился опытом того, как его вуз выстраивает свою работу с тем, чтобы изменить ситуацию и соответствовать современным запросам. Он отметил положительный опыт сотрудничества с представителями бизнеса, при этом указал на главные, по его мнению, образовательные проблемы – недостаточность финансирования и ограниченность учебного процесса рамками образовательного стандарта, за которые вуз не имеет права выходить.

Помимо Сергея Середы и Алексея Ермакова, от общественных организаций и работодателей выступил Евгений Бурмистров, представитель Национальной ветеринарной палаты. Он обратил внимание на то, что клиники, которые входят в НВП, имеют огромные возможности, которые они готовы предоставить вузам для обучения студентов, однако образовательные учреждения не заинтересованы в изменении методов обучения студентов и продолжают обучать по старинке.
Сергей Мендоса, руководитель сети клиник «Белый Клык», рассказал об успешном опыте работы образовательного центра коллегии ветеринарных специалистов, созданного им совместно с коллегами. Главный ветеринарный врач клиники «Биоконтроль» Евгений Корнюшенков высказал мнение о необходимости разделения специализаций в ходе обучения по животным мелким и продуктивным с начального этапа обучения.

Представители бизнеса, связанного с продуктивными животными, также говорили о плохом качестве выпускников вузов, на ту же проблему жаловались специалисты Россельхознадзора, выступавшие на бизнес-завтраке. Так, сотрудница холдинга «Черкизово» обратила внимание на дефицит кадров в регионах.

Василий Кузнецов, руководитель сети ветеринарных клиник «Ветдоктор» (Екатеринбург) посетовал на то, что ветеринарный факультет Уральского государственного аграрного университета многие годы отказывается от сотрудничества. По его словам, ветфак до сих пор не имеет учебной клиники, рентгеновского аппарата, нормальной лаборатории, операционной.

Алексей Ермаков обратил внимание на то, что на сегодняшний день в российском ветеринарном образовании нет общих стандартов, в каждом вузе всё организовано по своим порядкам. На ту же проблему обратил внимание Али Алиев, первый заместитель руководителя ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Он также отметил, что грамотные специалисты не идут в вузы из-за низких зарплат.

В заключение Сергей Середа отметил, что все подобные встречи проходят по инициативе работодателей, и призвал к тому, чтобы диалог вёлся и по инициативе представителей образования. Алексей Ермаков в заключительном слове ещё раз сказал о том, что все видят необходимость в радикальном изменении системы образования, за исключением самих представителей вузов, и что критической точкой процесса, на его взгляд, являются преподаватели, а не образовательный стандарт.

Кроме того, в рамках встречи Royal Canin анонсировал запуск своей новой программы специализированного образования для студентов и молодых врачей. Она представляет собой образовательный курс со специализацией на мелких домашних животных, который поможет студентам подготовиться к работе в ветеринарных клиниках, а молодым врачам – расширить свои знания в области ветеринарии кошек и собак.

На первом этапе курс, который можно пройти очно или онлайн, будет доступен для ста лучших студентов и выпускников профильных вузов пяти российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону. По завершении обучения молодые специалисты смогут попасть на стажировку в крупнейшие ветеринарные клиники с потенциальной возможностью дальнейшего трудоустройства.

Отрадно видеть, что бизнес по-прежнему серьёзно относится к вопросам ветеринарного образования и вкладывается в развитие специалистов. Понимая, конечно же, что от уровня ветврачей напрямую зависит успех всей отрасли.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close