RNC Pharma: с января по май поставки ветпрепаратов падали

Отчёт по импорту ветпрепаратов за январь–май от RNC Pharma

Как выяснила аналитическая компания RNC Pharma, за период с января по май 2022 года в нашу страну были ввезены ветпрепараты на сумму 15,6 млрд рублей (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Это на 2,6% меньше (в рублях), чем за аналогичный период прошлого года. Снижение коснулось лекарств и для сельскохозяйственных, и для домашних животных.

Поставки кормовых добавок в рамках анализируемого периода, напротив, выросли на 11,8%, а общий объём ввезённой продукции исчислялся суммой 19,3 млрд рублей, причём рост денежного объёма определялся в основном ввозом продукции для непродуктивных животных – за год объём здесь увеличился в 2,2 раза.

Несмотря на разнонаправленную динамику денежных показателей, натуральные объёмы как по ветпрепаратам, так и по кормовым добавкам снижаются. Отгрузки лекарств для животных за первые пять месяцев 2022 года сократились на 4,3%, общий объём ввезённой продукции вплотную приблизился к 12,9 млн упаковок. Поставки кормовых добавок сокращались более заметными темпами – относительно января–мая 2021 года зафиксировано снижение на 13,5% при расчётах в тоннах. Общий объём поставок достиг 58,4 тысячи тонн.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности на ветеринарном рынке по итогам мая 2022 года вряд ли можно назвать выдающимися: денежный объём поставок препаратов относительно мая 2021 года вырос на 1,5% (в рублях), отгрузки же кормовых добавок рухнули сразу на 36%. Натуральные объёмы по лекарствам в небольшом плюсе (0,2% в упаковках), а ввоз кормовых добавок за год сократился на 47% (в тоннах).

Общая география стран-поставщиков в Россию по итогам января–мая 2022 года не слишком изменилась: в рамках анализируемого периода отгрузки осуществлялись из 37 регионов (в том числе транзитных направлений), в то время как год назад – из 39 стран. При этом структура поставок трансформировалась значительно: максимальную динамику демонстрировали отгрузки из Китая – за год они выросли в 3,7 раза в рублях.

Из Поднебесной импортёры доставляют преимущественно продукцию китайских производителей, в частности «Эндуро» и «НКП», которые производятся и отгружаются в интересах российской компании «Ветфармстандарт». Значительную динамику показали также поставки из Польши (рост в 2,1 раза), но это направление – в основном транзитное для семи разных стран. Например, фармкомпания «Эланко» поставляет препарат «Мильбемакс» со своего предприятия во Франции.

В группе кормовых добавок перечень стран-поставщиков заметно сократился. В январе–мае 2022 года отгрузки проводились из 35 регионов, а годом ранее – из 40. Их структура тоже изменилась, например, резко выросли поставки из Турции (рост в 4,4 раза в рублях). Это в основном транзитные поставки, в частности из Индонезии. Компания «Пт. Чейл Чеданг» осуществляла ввоз лизина гидрохлорида и лизина сульфата. Второй результат с точки зрения денежной динамики демонстрировала Великобритания (в 2,9 раза), но здесь увеличивались отгрузки собственной продукции, в частности продукты компании «Оллтек», такие как «Микосорб», «Актиген» и др.

Источник: RNC Pharma

Читать по теме:

Многие ветпрепараты импортного производства могут исчезнуть с российского рынка

Россельхознадзор считает информацию о дефиците ветпрепаратов «некорректной»

Производители ветпрепаратов могут столкнуться с дефицитом запчастей

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close