РСН обсудит с Еврокомиссией запрет на ввоз кормов

Россельхознадзор сегодня участвует в видеоконференции с Генеральным директоратом Еврокомиссии. Обсуждение будет посвящено запрету на ввоз кормов.

Российский регулятор сегодня участвует в видеоконференции с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE). Обсуждение будет посвящено запрету на ввоз кормов. Онлайн-встреча станет продолжением работы, которую проводит Россельхознадзор для обеспечения поставок безопасных и качественных кормов и кормовых добавок на российский рынок.

Ранее ведомством были выявлены многочисленные несоответствия заявленному на упаковке составу в кормах для домашних животных популярных в России брендов, поставляемых из Германии, Австрии, Испании, Бельгии и других стран. Зачастую при указанном в составе мясе индейки/курицы/ягнёнка/трески в корме вместо данных ингредиентов обнаруживались ДНК других животных. Например, в дорогостоящем немецком корме для котят, который должен был состоять на 29,5% из говядины, мясо крупного рогатого скота не обнаружено. При этом корм содержал не заявленные на этикетке ДНК свиньи и лошади.

В другом немецком корме – креме-лакомстве для кошек с курицей, широко известном в России, не было обнаружено не только ДНК курицы, но и в принципе признаков содержания сырья из сельскохозяйственных животных. А в итальянском сухом корме премиум-класса из лосося с рисом для собак помимо заявленного компонентного состава (рыба, рис, растительное сырьё) были выявлены ДНК свиньи, курицы, индейки, КРС и овцы.

При этом инспекции Россельхознадзора в 12 европейских странах подтвердили, что в ЕС отсутствует государственный контроль за термической обработкой кормов, которая зачастую осуществляется при температуре, которая гораздо ниже регламентированной ветеринарным сертификатом (130ºС).

Отсутствие информации о реальном составе корма вызывает обоснованные опасения в безопасности таких товаров и создаёт риски заражения животных опасными заболеваниями. При этом решение о ввозе кормов и кормовых добавок из стран Евросоюза принималось в то время, когда указанные болезни животных не имели столь широкого распространения, а предприятия-производители получали право поставок без инспекций со стороны российского ведомства под гарантии ветеринарных служб.

Опасения Россельхознадзора в неэффективности надзорной системы в европейских странах подтвердились в ходе всех проводимых инспекций. В мае-октябре 2021 года ведомством осуществлены проверки 55 предприятий по производству кормов и кормовых добавок в европейских странах.

Инспекции показали, что в ЕС отсутствует внутренний контроль за перемещением сырья для изготовления кормов, которое поступает в переработку только с коммерческими документами, без уведомления ветеринарной службы. Так, в ходе проверок в Чехии, Латвии, Польше, Словении, Италии выявлялись случаи поставок мяса птицы, свиного шпика, свиной печени из неблагополучных по АЧС и гриппу птиц европейских регионов.

Кроме того, были выявлены серьёзные недостатки государственного лабораторного мониторинга, отсутствие исследований кормов на тяжёлые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлатоксины, нитраты, ГМО. Инспекции в Лихтенштейне и Словении показали, что в этих странах полностью отсутствует государственный контроль за растительной продукцией, используемой при изготовлении кормов, на содержание ГМО.

В Польше и Испании установлены факты недостоверной ветеринарной сертификации кормов при отправках в Россию. Так, из Польши была ввезена партия готовых кормов для декоративных рыб и рептилий собственного производства, на маркировочных этикетках которых значилась Бразилия.

Кроме того, в Россельхознадзор до сих пор не поступило ни одной заявки от европейских стран на регистрацию ГМО-компонентов, используемых ими при производстве кормов. При этом ведомством в 2020 году в 11 случаях и в 2021 году уже в 17 случаях выявлены незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты в кормовой продукции европейских производителей.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Россельхознадзор не только не остановил ввоз кормов и кормовых добавок из всего Евросоюза, но и предоставил в июне 2021 года на три месяца, а затем продлил до 25 декабря переходный период 66 компаниям Германии, Испании, Нидерландов, Великобритании. Этот срок, в течение которого предприятия могут экспортировать продукцию в Россию, был дан ветеринарным службам стран-поставщиков, чтобы усилить надзор и отправить российскому ведомству убедительные доказательства этого.

Россельхознадзор также направил в Евразийскую экономическую комиссию предложение расширить нормативное регулирование оборота кормовой продукции на территории ЕАЭС, которое позволит выстроить чёткую систему контроля за импортом кормов и кормовых добавок.

 

Источник: Россельхознадзор

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close