Санкции США серьёзно повлияли на иранский рынок кормов для домашних животных

По словам директора иранского консалтингового агентства Persian Pet International Сависа Ансани, продажи кормов для домашних животных в Иране в первой половине 2018 года были на подъёме, а импорт достиг рекордного максимума. Все прогнозы предрекали дальнейший быстрый рост. Однако введённые ограничения на импорт погрузили рынок в хаос.

Сначала, когда были объявлены санкции, они вызвали снижение курса иранского риала. Внутренний рынок кормов для домашних животных был довольно чувствительным к этому показателю, поскольку почти все корма импортировались, в основном из Европейского Союза.

Затем, стремясь ограничить цены, правительство запретило импорт ряда предметов роскоши, в число которых, как ни удивительно, попали и зоотовары. Это вызвало резкий рост цен на них, поскольку товарные запасы в стране начали истощаться. Владельцы домашних животных были сбиты с толку, некоторые пытались ввозить корма контрабандой.

В 2019 году иранское правительство снова разрешило ввоз в страну кормов для животных, хотя беспрецедентное падение курса национальной валюты привело к трёх-четырёхкратному росту средней розничной цены на них. Несмотря на то, что подорожание не полностью убило спрос, сейчас он несопоставим с тем, каким был год назад.

По мнению доктора Джалаледдина Мирфахраи, директора J.M. Vet Group, крупнейшего импортёра на рынке кормов Ирана, некоторые товары для животных до сих пор остаются под запретом, и даже та продукция, которая не запрещена, почти не поставляется – большинство европейских компаний боятся вести дела с Ираном. Кроме того, местные органы власти ставят множество барьеров даже для товаров, разрешённых к импорту. Эта практика направлена ​​на укрепление национальной валюты за счёт сокращения спроса на доллары и евро, но также приводит к значительным затратам импортёров на преодоление барьеров.

Ограничения на импорт, однако, создали сильный импульс для развития отечественной пищевой промышленности в Иране. Доктор Навид Насириан, директор местного производителя Nutripet, сказал, что его компании за последний год удалось почти утроить производство кормов для животных, и ожидается дальнейший рост. Насириан добавил, что в стране появилось несколько новых производителей продуктов для домашних питомцев, которые начали постепенно замещать импортную продукцию.

Общий спрос на корм для домашних животных в Иране оценивается в 7000 тонн в год.

Источник: petnews.com.au

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close