Поиск

Учёные оценили влияние производства кормов на экологию

Производство кормов для домашних животных требует огромных ресурсов и сопряжено с выбросом большого объёма парниковых газов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого группой учёных из Института Рослина, Университета Эдинбурга (Шотландия), Технологического института в Карлсруэ (Германия) и Королевской школы ветеринарных наук (Великобритания).

Согласно полученным данным, для выращивания ингредиентов и приготовления готовой продукции используются колоссальные территории — 49 млн гектаров земли, что соответствует площади двух Великобританий.

При этом в атмосферу выделяется от 56 до 151 млн тонн углекислого газа, что составляет около 3% от общих парниковых выбросов сельского хозяйства. Это больше, чем выбросы таких стран, как Филиппины или Мозамбик.

Кроме того, для приготовления кормов используется пресная вода объёмом около 8 куб. км, что соответствует 0,2–0,4% потребности всего сельского хозяйства.

Большая часть из 280 видов кормов, доступных в США и Европе, делается на основе кукурузы, риса и пшеницы — основных мировых сельскохозяйственных культур. Также в состав кормов входят рыбные и мясные ингредиенты. Две трети произведённых кормов используются в Европе и США.

В то же самое время число домашних питомцев в мире продолжает расти. Содержание животных-компаньонов становится всё более распространённым и популярным, в том числе в тех странах, где раньше оно было запрещено или не принято.

Исследователи сделали вывод, что растущий спрос на корма для домашних животных должен учитываться в глобальных обсуждениях устойчивости общемировой продовольственной системы.

Исследование опубликовано в сетевом научном журнале Science Direct.