В Британии обеспокоены ростом нелегальной торговли животными

Британский клуб собаководства (Kennel Club) провёл опрос и выяснил, что одним из последствий эпидемии коронавируса стало резкое увеличение числа владельцев щенков по всей Великобритании.

Две трети опрошенных сказали, что новый щенок стал для них «спасательным кругом в изоляции». 41% из тех, кто купил щенка во время пандемии, сделали это, потому что им нужен был компаньон, а 38% отметили, что купили собаку, поскольку проводят дома больше времени, чем раньше.

Четверть новых владельцев признались, что купили свою собаку, не приняв во внимание особенности её породы и свои возможности создать подходящие условия для нового питомца. Многие также не обращали внимания на признаки, свидетельствующие о нелегальности покупки. В частности, 27% из числа опрошенных заплатили деньги до того, как увидели щенка, а 42% не видели (очно или хотя бы через видеосвязь), в каких условиях живёт щенок и его мать. 83% новых владельцев сообщили, что заводчики не задавали им никаких вопросов, касающихся их способности обеспечить животному должные условия содержания. В Kennel Club пришли к выводу, что каждый четвертый «пандемийный» покупатель приобрёл животное с «фабрики щенков».

Клуб заявил, что обеспокоен ростом нелегальной торговли собаками и возможными проблемами у владельцев, которые могут оказаться не готовы нести ответственность за нового члена семьи. Была запущена кампания #BePuppyWise, призывающая людей потратить немного времени и провести надлежащее исследование, прежде чем заводить собаку.

Билл Ламберт, глава отдела здравоохранения и социального обеспечения Kennel Club, отметил, что собаки, безусловно, помогают людям преодолеть саму пандемию и её последствия, обеспечивая владельцам психологический комфорт, чувство сопереживания, востребованности и просто радость. Однако у специалистов есть серьёзные опасения относительно судьбы щенков, которых приобрели под действием момента, импульсивно, без полного осознания того, как и где следует приобретать нового члена семьи и как о нём заботиться.

Организация Cats Protection, специализирующаяся на оказании помощи кошкам, также сообщила, что с мая наблюдался рост спроса на кошек. С момента объявления самоизоляции благотворительная организация нашла новые семьи для 2400 кошек, что на треть больше, чем за всю первую половину прошлого года.

Старейший лондонский приют «Баттерси» также не остался в стороне и предупредил о рисках покупки щенка без понимания своей ответственности. Его исполнительный директор Клэр Хортон напомнила, что сотрудники приюта отлично знают, сколько боли живым существам причиняет жестокая нелегальная торговля щенками. Это касается как страданий, перенесённых животными, так и горя их новых владельцев, которые часто теряют их из-за серьёзных проблем со здоровьем. Именно приюты часто вынуждены спасать жизни и «собирать осколки».

«Никто не покупает питомца с намерением причинить ему вред, но покупка щенков и котят в Интернете часто приводит именно к этому. Домашнее животное, которое покупатель получает в результате такой сделки, с высокой степенью вероятности оказывается нездоровым, слишком юным и недостаточно социализированным из-за условий, в которых выросло. При этом владельцы пребывают в замешательстве, огорчении, разочаровании и, как правило, несут значительные финансовые траты», — рассказала Клэр.

Джеки Кафф, глава отдела защиты прав животных и старший по связям с правительством организации Cats Protection, также призвала покупателей кошек осознать, что резкий рост спроса создает идеальные условия для недобросовестных продавцов, которые ставят прибыль выше благосостояния животных.

Источник: the Guardian

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close