В Общественной палате обсудили проблемы помощи диким животным

В Общественной палате обсудили проблемы помощи диким животным

Круглый стол на тему «Правовые основы организации помощи диким животным и реабилитационной деятельности» состоялся 23 июня в Общественной палате РФ.

Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, отметила, что организации и волонтеры, которые оказывают помощь диким видам животных, играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия, которое сегодня сокращается во всем мире стремительными темпами. При этом на законодательном уровне реабилитационная деятельность до сих пор не имеет юридического статуса, что сильно осложняет работу волонтеров. Эту проблему нужно решать незамедлительно.

Владимир Строганов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России, представил доклад о новом проекте федерального закона о вопросах формирования в обществе ответственного отношения к животным. Анализ применения законодательства показал, что в ряде случаев требуется введение нового, ранее отсутствующего в законодательстве акта. Одним из таких случаев является необходимость в регулировании общественных отношений, складывающихся в процессе реабилитации диких животных.

О деятельности специальной рабочей группы по вопросам, возникающим в сфере охраны, сохранения и реабилитации диких видов животных при Росприроднадзоре рассказал Амирхан Амирханов, советник руководителя Росприроднадзора. По его словам, в рамках деятельности рабочей группы рассматривался проект развития центров федеральной системы по содержанию диких животных. Сейчас конфискованных представителей дикой природы зачастую негде разместить, поэтому члены группы предлагают расширить перечень организаций, которым можно было бы передавать объекты животного мира, включив в него реабилитационные центры для животных.

Поддержал инициативу законодательно закрепить понятие «реабилитационный центр» и Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. «На сегодняшний день нет ни одного государственного реабилитационного центра для животных. Все заботы в данном случае ложатся на плечи частников», – считает он.

Ни в одном законодательном акте в России нет понятия «реабилитационная деятельность», отметила и Валерия Аверкиева, президент Российского биологического общества, в своем докладе «Практические предпосылки законотворчества в части оказания помощи диким видам животных». По её словам, этим занимается большое количество профессионалов: биологов, зоологов с соответствующей материально-технической базой, то есть люди есть, деятельность активно ведется, но самого понятия не существует. «Я думаю, надо начинать государственным органам тесно сотрудничать с общественностью», – предложила она.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научных институтов, общественных организаций, профильных министерств и ведомств. Все они внесли свои идеи и предложения поправок в проект нового федерального закона, которые в последующем войдут в резолюцию Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

Источник: Общественная палата

Читать по теме:

В Москве представили Декларацию прав владельцев животных

В Италии защита животных и охрана природы внесены в конституцию

Выступления диких животных в цирке отныне запрещены во Франции

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close