Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» раскритиковал проект закона о госнадзоре в России

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, заявил первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

По его словам, в законопроекте речь все время идет не о том, чтобы выявить несоответствие тех или иных характеристик товаров или услуг требуемым параметрам, то есть не о надзоре, а о нарушении обязательных требований нормативных правовых актов. Иными словами, новый законопроект вновь пытается закрепить вторжение нескольких десятков федеральных и нескольких сотен региональных органов исполнительной власти в сферу компетенции прокуратуры, считает первый вице-президент.

При этом под нарушение обязательных требований, следуя нормам законопроекта, проверяющие смогут подвести все что угодно.

Органы контроля и надзора по-прежнему смогут трактовать практически любое событие или действие предпринимателей как потенциально опасное — таким его делает совершенно абстрактная формулировка в документе «вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда».

Владислав Корочкин отметил, что, к сожалению, в нынешней редакции законопроект представляет собой инструмент легализации и уже существующих, и новых видов контрольно-надзорных мероприятий. Подавляющая часть из них, в отличие от проверок, не требует обязательного согласия органов прокуратуры.

Кроме того, законопроект содержит норму, имеющую колоссальный коррупционный потенциал. Дело в том, что решение провести внеплановую проверку можно будет принять не только в том случае, если реально выявлены нарушения, но и если, как написано в документе, «имеются достаточные основания предполагать наличие нарушений».

То есть законопроект в нынешнем виде идет вразрез с позицией президента страны, который в июне в ходе недавней прямой линии подчеркнул, что государство стремится сделать контрольные органы помощниками бизнеса, а не теми, кто мешает ему бесчисленными проверками.

Владислав Корочкин отправил свои замечания к документу в Минэкономразвития России.

В 2018 г. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле и надзоре, но после многочисленных замечаний делового сообщества кабинет министров отозвал документ. Его новую версию представили в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: onf.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close