Сергей Середа: «Ощущаю стремительность времени»

13 декабря президенту Ассоциации практикующих ветеринарных врачей исполняется 70 лет. Сегодня Сергей Середа, без сомнения, самый известный ветеринарный врач в России. Родившись в семье ветеринарных врачей, он прошёл долгий путь, на котором много сделал и добился высоких результатов. Останавливаться на достигнутом он не намерен. Накануне юбилея мы поговорили с Сергеем Владимировичем – не только о прошедшем, но и о планах на будущее.

Беседовал Евгений Назаренко

В 70 лет ничего не заканчивается

Накануне 70-летия я ощущаю стремительность времени. Разумеется, здоровье уже не то, что в прежние годы, но это не главное. Нужно ускориться, чтобы всё успеть. Хотя я всю жизнь так и живу – чтобы успеть. Не знаю, до скольких лет доживу и в каком состоянии буду через несколько лет. Но если здоровье позволит, буду продолжать что-то делать. Или же сама жизнь отстранит меня от дел.

В этом году мы – Ассоциация практикующих ветеринарных врачей и наши соратники – запустили интернатуру, но предстоит ещё много работы, чтобы она по-настоящему заработала. Надо будет потратить немало времени и сил. Я не ожидал, что возникнет столько вопросов. То, что для меня очевидно, для других оказывается далеко не таким простым.

Но с интернатурой деятельность не закончится – я думаю, ещё будут новые дела. Надо совершенствовать «Диалоги о профессии с доктором Середой», чтобы этот проект продолжал работать и тогда, когда меня в нём не будет. Как это будет выглядеть – не знаю. Всё, что в моей жизни происходит – экспромт. Я делаю те или иные вещи в соответствии с состоянием своей души.

«Диалоги о профессии с доктором Середой» в Казанской ветеринарной академии. Слева ректор академии, профессор Рустам Равилов; справа член-корреспондент Академии художеств Сергей Цигаль

«Диалоги о профессии с доктором Середой» существуют благодаря поддержке компаний, которые являются нашими спонсорами и которым мы очень признательны. Государство проект не финансирует. Оно нам вообще никогда ничего не давало – возможно, поэтому мы и движемся вперёд. «Диалоги» существуют уже 7 лет, и только недавно власти заметили проект и в этом году наградили его золотой медалью на выставке «Золотая осень». Я считаю, что это признание важно, но его недостаточно. Государство должно вписаться в нашу программу, потому что это необходимо прежде всего ему.

На награждении золотой медалью за «Диалоги о профессии с доктором Середой» на выставке «Золотая осень 2024»

Ещё один важный проект, который должен заработать – это «Механика памяти», он посвящён незаслуженно забытым людям. Его цель — вернуть им заслуженное внимание и сохранить эту память навсегда. Так, мы уже рассказали профессиональному сообществу про Сергея Степановича Евсеенко. И о других людях мы тоже должны знать. Как обычно, всё идёт не очень просто – это связано с инертностью людей. Надеюсь, что кто-то этот проект подхватит и будет развивать дальше.

Сейчас я понимаю, что самое главное — семья: дети, внуки. Родителей уже нет, но я до сих пор размышляю – всё ли сделал для них, чтобы их жизнь была как можно более долгой и комфортной? И я хочу, чтобы мои дети тоже осознавали важность родителей.

Мечты должны сбываться

Отношение к детям с годами поменялось радикально. Если раньше я хотел, чтобы все они были ветеринарными врачами, сейчас думаю, что каждый человек должен сам выбирать профессию. Если я своим трудом и примером не сумел их вдохновить, не навязывая ничего – не страшно. Найдут другой путь.

Сегодня я хочу, чтобы мечты детей сбылись – как сбылись мои. Мечтали мы с моими соратниками создать ветеринарную ассоциацию – мы это сделали. Мечтали проводить конгрессы – в следующем году в Москве состоится уже 33-й. Мечтали провести Европейский конгресс — и сделали это, впервые в России. Мечтали создать атмосферу, в которой наши европейские коллеги чувствовали бы себя как дома и успешно организовывали заседания правления FECAVA — нам это удалось, и я верю, что так будет и дальше.

Мы хотели, чтобы труд ветеринарных врачей был замечен – и создали свои награды, начиная с национальной премии «Золотой скальпель». Когда мне говорили, что я занимаюсь бирюльками, я не слушал, а делал своё дело, потому что общественное признание ветврачей не менее важно, чем признание со стороны государства – а может быть, и важнее.

Мы мечтали о том, чтобы наши лекторы выступали в Европе наравне с мировыми экспертами, и доказали, что это возможно: на 25-м конгрессе FECAVA в 2019 году российские врачи успешно читали доклады на английском языке. Мы мечтали сделать специализацию в профессии, начали её внедрять шаг за шагом – и вот теперь заработала интернатура. А скептики и 20 лет назад крутили пальцами у виска. Когда мы начали продвигать стоматологию в России, все кругом говорили: «Какая стоматология – вырвал зубы, и всё нормально». Сейчас это одна из самых востребованных специализаций.

Много лет я хотел организовать съезд ветеринарных врачей, подобный тем, что проходили в царской России, но прекратились с приходом советской власти. В какой-то момент мы начали подготовку мероприятия, но обстоятельства повернулись против нас. Однако мы не сложили руки и позже провели первый всероссийский съезд по ветеринарному образованию. И в следующем году уже будет второй. Мы выступили инициаторами, к счастью, кто-то подхватил эту идею. Мы будем участвовать в этом мероприятии. Главное, чтобы инициативу не загубили устаревшими подходами.

Я мечтал сделать так, чтобы в цирке ветеринарная служба работала как часы – и добился этого. Сегодня ветеринарные врачи в цирке Никулина трудятся уже под руководством Дины Андреевой – она замечательный врач и организатор.

Миссии выполнимы

На протяжении десятилетий я говорил, что врач должен развиваться и защищать диссертации. Меня на смех поднимали, многие практикующие ветврачи говорили, что это ерунда. Сегодня если ты не защитил диссертацию, то ты не можешь вести лекции в вузах, каким бы ты ни был замечательным практиком. И лучшие специалисты занимаются наукой и защищаются.

Мы выполнили нашу миссию по защите ветеринарных врачей, когда возникло «кетаминовое дело», и никто тогда не попал в тюрьму. Мы занимались – наряду с другими организациями – защитой животных, и наш голос был важен, когда речь шла о спасении бельков от варварского убийства. Мы достигли успеха в этих направлениях и продолжим эту работу.

Несмотря на сложную ситуацию, сейчас мы продолжаем общаться с зарубежными партнёрами, хотя это очень непросто. Мы сотрудничаем с Европой, развиваем связи с азиатскими странами – Индией, Китаем, Таиландом. Мы участвуем в разработке различных законотворческих проектов. Сегодня особенно актуально регулирование в сфере ветеринарной фармакологии и контроль за препаратами.

Я очень рад, что наш пример вдохновил на организацию других крупных образовательных мероприятий – например, NVC или Черноморской ветеринарной конференции. Кто-то видит в этом конкуренцию, но чем больше конгрессов дают знания специалистам, тем лучше. Мы сами сейчас думаем о том, чтобы вести образовательную деятельность не только в отношении ветеринарии животных-компаньонов, но и сельскохозяйственных животных, потому что это востребованное направление, а у нас есть и опыт, и желание, и – пока ещё – здоровье, чтобы делать это.

Меня занимают образовательные проекты. В этой деятельности меня одновременно вдохновляет и раздражает борьба с чиновниками. На это уходит очень много времени. Вместо того чтобы сказать: «Друзья, делайте, идите вперёд, мы вам не мешаем», – нам постоянно ставят палки в колёса. Но мы не сдаёмся.

И, конечно, я рад за свою клинику. Для меня это как самый первый ребёнок, которого я уже отправил в самостоятельную жизнь. Я доволен тем, как всё получилось, что сегодня клиникой управляет мой сын Денис. Я вижу, как она развивается. Для меня очень важно, что я вовремя передал бразды правления, ею уже занимаются другие люди – и у них всё получается.

Жизнь – больше, чем ветеринария

В жизни меня всегда увлекало многое, помимо профессии. И на сегодняшний день на первом месте – разумеется, после семьи – это, конечно же, коллекционирование предметов искусства. И я безумно рад, что мой соратник и друг, профессор Ермаков, тоже стал коллекционером. Я вижу, как он растёт в этом отношении и постепенно из обычного коллекционера переходит в разряд коллекционеров-исследователей. Я не знаю других людей из ветеринарного профессорского-преподавательского состава в России, которые занимались бы этим.

Сам я занимаюсь коллекционированием уже многие годы, и не так давно провёл две выставки картин из моей коллекции. Одна была очень камерная, проходила в Европе – я очень доволен, что это получилось. Я хочу продолжать это дело, но для меня очень важно организовывать такие мероприятия грамотно.

У меня есть опыт проведения выставок моих знакомых художников – в том числе за рубежом. Все прошли с успехом. В России я делал выставки Сергея Цигаля в ДГТУ и Казанском музее. Причём у меня была важная задача – убедить директора музея, что мы должны организовать эту выставку, что Цигаль – хороший художник-анималист. И она прошла на ура! И ещё одну выставку Сергея Викторовича мы сделали на Маврикии.

Мечтаю организовывать большие выставки работ из своей коллекции, но пока не хватает опыта, а иногда и финансовой поддержки.

И ещё один важный для меня на сегодняшний день проект – третья книга, которая, надеюсь, с помощью моих друзей будет издана в следующем году. Я очень доволен тем, что вышли первые две мои книги, «Середа обитания» и «Диалоги о профессии». Возможно, это вдохновило и других ветеринарных врачей в России издавать свои произведения. Это такой кайф – смотреть, как у кого-то получается делать подобные вещи. И ещё у меня есть идея – переиздавать книги ветеринарных врачей, которые были выпущены когда-то. Одна такая книга есть в моей библиотеке – «Дважды младший лейтенант» Дмитрия Небольсина. Это художественная проза высокого уровня, и я считаю её достойной того, чтобы о ней узнали и другие люди. В общем, я надеюсь успеть ещё многое.

author avatar
Евгений Назаренко
Здравствуйте! Я – Евгений Назаренко, шеф-редактор «Зооинформ – Ветеринарии». Наша команда работает, чтобы быть полезной для вас. Чтобы быть всегда в курсе событий, подпишитесь на нашу новостную рассылку. И пишите мне, если хотите опубликовать у нас свои статьи, поделиться мнением о нашем сайте или рассказать о чём-то важном.

Мы знаем, что для вас важно получать актуальную информацию в удобном для вас виде и формате. Не забудьте подписаться на удобные для вас каналы Zooinform.ru