Поиск

Разрабатывается белок из новых сортов гороха для производства кормов для животных

Для кормов для животных разрабатывают новый белок из гороха
Фото: GreenVenus

Агротехнологическая компания GreenVenus из Калифорнии, США, в сотрудничестве с новозеландской фирмой Plant Research разрабатывает протеиновый раствор из гороха для производства кормов для животных. Для этого используются устойчивые к изменению климата сорта полевого гороха, которые также лишены нежелательных свойств, таких как бобовый запах и плохая перевариваемость. Полученные белки можно будет применять и в продуктах питания для людей.

В GreenVenus заявили, что в случае успеха проекта изменится весь рыночный ландшафт. В настоящее время на рынке доминируют соевые бобы — на их долю приходится более 60% от общего объёма продаж растительного белка. Однако спрос на гороховые белки во всём мире растёт, поскольку они превосходят сою — имеют отличный аминокислотный состав, содержат биоактивные пептиды, клетчатку и отличаются низкой аллергенностью по сравнению с другими источниками растительного белка. Несмотря на диетические преимущества, полевые сорта гороха имеют проблемы с достижением максимальной урожайности и не слишком устойчивы к климатическим колебаниям.

Хотя в результате усилий селекционеров было выведено несколько современных сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям, они оказались уязвимы перед резко меняющимися погодными условиями в неблагоприятные годы.

«Передовая технология редактирования генов Primavera от GreenVenus и инструмент обнаружения генов, интегрированные с современными подходами к машинному обучению, способны ускорить создание сортов следующего поколения, – сказал доктор Шив Тивари, генеральный директор GreenVenus. – Ожидается, что эти сорта быстро адаптируются к колебаниям климата и продемонстрируют востребованные свойства, соответствующие требованиям отрасли к чистым белкам с нейтральным вкусом».

Поиски альтернативных источников белка стали очень популярны среди производителей кормов для животных и кормовых добавок. Помимо уже широко распространённых продуктов на основе насекомых, компании разрабатывают и коммерциализируют растительные или ферментированные протеины, а также готовые рационы с клонированным мясом.

О том, как разрабатывают рецептуры нового корма, и что при этом необходимо учитывать, рассказывает технолог Ольга Левцова в материале От создания формулы до производства корма.

Источник: Pet Food Industry