Поиск

Болезни КРС: виды

болезни КРС

Крупный рогатый скот (КРС) — это коровы, быки, телки и телята. Заболевания, которым подвержены эти животные, могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками и другими микроорганизмами. Читайте больше информации о болезнях КРС на сайте Zooinform.ru:

Болезни КРС, вызванные бактериями

Мастит – заболевание вымени. Эта болезнь КРС приводит к уменьшению удоя молока и повышенной чувствительности тканей. Часто требуется лечение антибиотиками.

Дизентерия – бактериальное заболевание, вызванное Clostridium perfringens. Оно влечёт за собой диарею, рвоту, уменьшение аппетита и даже смерть.

Анаплазмоз – инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии рода Anaplasma. Микроорганизмы поражают эритроциты животных, что может привести к повышенной температуре тела, потере веса, снижению продуктивности и другим симптомам.

Бруцеллёз. Причиной становятся бактерии рода Brucella, которые способны передаваться от животных человеку. Симптомы болезни у КРС включают повышенную температуру, потерю аппетита, уменьшение удоев и др.

болезни КРС

Хламидиоз – это инфекционное заболевание, причина его возникновения – бактерии рода Chlamydia. Они вызывают воспалительные процессы в лёгких, глазах, половых и других органах.

Сибирская язва – болезнь КРС, вызванная бактериями рода Yersinia, которые влекут за собой воспалительные процессы и изъязвления кишечника и других органов.

Сальмонеллёз – недуг, причиной которого становятся бактерии рода Salmonella. Для заболевания характерны диарея, рвота, повышенная температура тела и прочие симптомы.

Туберкулёз – это инфекционная болезнь КРС, вызываемая бактериями рода Mycobacterium tuberculosis. Начинаются воспалительные процессы в лёгких и других органах.

Пастереллёз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Pasteurella. Они провоцируют появление воспалительных процессов в лёгких, на коже и пр.

Причиной ящура становятся бактерии Leptospira. У больного скота повышается температура, начинается диарея, рвота и др.

Болезни КРС, вызванные вирусами

Лейкоз (вирусный лейкоцитоз) – это болезнь КРС, которая может привести к потере веса, анемии и уменьшению удоя молока. Заболевание неизлечимо, от инфицированных животных избавляются.

Чума крупного рогатого скота – контагиозное вирусное заболевание, приводящее к высокой смертности. Оно передаётся через контакт с инфицированными животными или через кровососущих насекомых, таких как комары.

болезни КРС

Бешенством заражаются от лис и других хищников. Эта болезнь КРС, вызывающая необратимые неврологические проблемы, неизлечима и очень опасна. Поэтому важна профилактическая вакцинация животных.

Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит). Вирусное заболевание, проявляющееся эпизоотиями. У больных животных начинается лихорадка, сопровождающаяся некротическим гепатитом, гастроэнтеритом, геморрагическим диатезом. Среди ягнят и телят наблюдается высокая летальность.

Другие болезни КРС

Кокцидиоз – это недуг, вызванный протозойными паразитами, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Болезнь КРС характеризуется такими симптомами, как диарея, потеря веса и уменьшение удоя молока.

Выкидыш у крупного рогатого скота происходит по различным причинам. Одна из самых распространённых – инфекционные болезни КРС, такие как бруцеллёз, лептоспироз, хламидиоз и др. Эти заболевания могут привести к потере плода или к смерти животного. Также выкидыш иногда происходит из-за плохого качества корма, отсутствия витаминов и минералов в рационе, недостаточной степени ухода за животными. Вредные привычки и стресс тоже провоцируют выкидыш у крупного рогатого скота.

Железодефицитная анемия – это болезнь КРС, которая возникает в результате недостатка железа для производства гемоглобина, что может привести к снижению продуктивности и другим проблемам.

Это далеко не полный список, так как болезней, которые могут затронуть крупный рогатый скот, много.

Фото: Farhodjon Chinberdiev / Unsplash