В ветеринарии по медицинским показаниям разрешается проводить эвтаназию животных. Эту процедуру назначают для облегчения последних дней жизни питомцев. Читайте больше статей об эвтаназии на портале Zooinform.ru:
-
- Исследование об эвтаназии: как для владельцев выглядит «хорошая смерть» питомцев
- Британские учёные исследовали особенности эвтаназии собак в различных ситуациях
- В США распространяется видеоролик о влиянии эвтаназии на ветеринарных врачей
- Британский врач отстранён от работы за нарушения при проведении эвтаназии
- Рефлексия по поводу эвтаназии благоприятно сказывается на ментальном состоянии ветеринарного врача
- Усыпить животных, принадлежащих больным COVID-19, хотели в Китае
- Проведение теста на бешенство без согласия владельцев станет незаконным в штате Нью-Джерси
- Гибкие навыки в ветеринарии: достаточно ли быть «только врачом»?
- Исходы у пациентов и практика СЛР после начала применения методических рекомендаций RECOVER
- Опубликована статья, оценивающая применение «Адилина-супер» для эвтаназии
- В Юте в ветклинике усыпили собаку по ошибке
- В Челябинске разгорается шумная дискуссия вокруг ветврача, спасающего животных
- Смерть пациента как источник конфликта в ветеринарной практике
Эвтаназия животных: мнение владельцев
Американская Академия обучения эвтаназии домашних животных провела среди хозяев питомцев анонимный опрос. В изучении вопроса об эвтаназии животных участвовали более полутора тысяч опрошенных – по большей части женщины, окончившие высшие учебные заведения. Подавляющая часть респондентов ответила, что они удовлетворены тем, как прошла эвтаназия их четвероногих друзей.
Оказалось, что для хозяев питомцев предпочтительнее, если процедура проходила дома, а не в ветучреждении. Для респондентов было важно, чтобы врач, который взял на себя ответственность за проведение эвтаназии, был эмпатичным и дружелюбным. Кроме того, для владельцев необходимо, чтобы ветеринарный специалист оставил время на прощание с питомцем.
Несколько вопросов были посвящены использованию седативных средств перед эвтаназией животных. Так, хозяева относились к процедуре более положительно, если перед ней животное получало седативный препарат. Когда питомец бодрствовал во время введения средства, это воспринималось хозяевами как наихудший вариант развития событий. Спокойнее всего было тем владельцам, чьё животное было погружено в сон.
Респонденты, у которых была возможность подготовиться к усыплению хотя бы в течение одного дня, морально чувствовали себя лучше, чем те, кто были вынуждены провести процедуру в срочном порядке. Помимо этого, важную роль сыграло обследование ветеринарного специалиста перед проведением эвтаназии. Владельцы, которые не были на врачебном приёме перед усыплением животного, чувствовали себя хуже, чем те, кто посетил ветклинику.
Эвтаназия животных и роль ветеринарных специалистов
Лечащему врачу приходится сообщать хозяину о возможности провести эвтаназию животного на последних стадиях заболевания. Если питомец, к примеру, живёт только благодаря аппарату ИВЛ, очень важно объяснить владельцу, что вылечить его нельзя, он страдает от боли. Когда хозяин категорически против эвтаназии, ему, возможно, требуется время, чтобы осознать ситуацию. Желательно поговорить с ним в спокойной обстановке и спокойно объяснить, что животное только мучается от попыток продлить ему жизнь.
Как упоминалось выше, эвтаназия животных воспринимается хозяевами легче, когда ветврач сочувствует горю владельцев и с пониманием относится к их желанию попрощаться со своим питомцем. Так, после смерти животного ветеринарные специалисты понимают, что с телом уже ничего нельзя сделать. Однако для хозяев это всё ещё их четвероногий любимец, и предпочтительно, чтобы в этой ситуации к нему относились уважительно и дали возможность сказать последние слова.