Top.Mail.Ru

Болезни лошадей и их симптомы

Коневодство – стремительно развивающаяся отрасль. Лошади некоторых пород принимают участие в спортивных соревнованиях, сельскохозяйственных работах, иппотерапии, деятельности конной полиции и др. Как и у других животных, у них своя специфика заболеваний. Читайте ветеринарные статьи про болезни лошадей на сайте Zooinform.ru.

зубы лошадей

Болезни лошадей, которые наиболее распространены

Колики

Возникают из-за скопления газов, животное при этом испытывает боль. Причиной этой болезни лошадей может стать нарушение работы ЖКТ, неправильное кормление, заворот кишок, язвы. Симптомы: сильное потоотделение, затруднённое дыхание. Животное выгибает спину, смотрит на живот и ведёт себя беспокойно. Тяжёлое состояние может привести к разрыву стенки желудка. Нередко больному требуется операция.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы глаза. Возникает из-за аллергии, травм или инфекций – бактериальных, грибковых и пр. Глаз при этом опухает, краснеет или полностью закрывается. Лошадь страдает от светобоязни и слезотечения. Если поражается роговица, животное может ослепнуть.

Мокрец

Дерматит, поражающий скакательный сустав. Лошадь начинает хромать и старается почесать беспокоящее её место. Нога опухает, на месте раны появляются язвы (могут быть гнойными). Причины заболевания – бактериальное заражение через царапины/небольшие раны. Переносчиками инфекции становятся комары и мухи. Также мокрец может начаться из-за чрезмерно влажной подстилки, на которой спит лошадь.

болезни лошадей

Ламинит

Так называют довольно часто встречающуюся болезнь лошадей – ревматическое воспаление копыт. Уже на ранних стадиях заболевания животное испытывает сильную боль. В тяжёлых случаях болезненность стоп прогрессирует до неспособности ходить. У млекопитающего учащается пульс, повышается температура копыт.

Артрит (болезнь суставов ног)

Это комплексное заболевание, при котором не только повреждаются суставы, но и обнаруживаются прочие очаги воспаления. Артрит у лошади может появиться из-за инфекций и осложнений после них, нарушения процессов обмена веществ или иммунных проблем.

Конюшенный кашель (хронический обструктивный бронхит)

Кашель развивается вследствие аллергии. Она, в свою очередь, появляется из-за пыли в кормах или подстилке, из-за повышенной влажности и температуры, из-за загазованности среды обитания. Заболевание может развиться и из-за редких прогулок на воздухе. Первым симптомом является сильная одышка после физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни лошадь теряет вес, становится угнетённой. Так как бронхит развивается медленно, обращение к ветеринарному специалисту может произойти слишком поздно, когда у лошади начинается эмфизема лёгких.

Гиповитаминоз

Проявляется в весенний и зимний периоды. Из-за сниженного иммунитета животное часто болеет и находится в угнетённом состоянии, его шерсть линяет и становится сухой и ломкой.

***

При обнаружении болезней у лошади рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к ветеринарному специалисту. Промедление в некоторых случаях может стоить жизни животному.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close