Паразитология в ветеринарии: диагностика, профилактика, лечение

1

Одна из обширных тем, с которой так или иначе сталкиваются ветеринарные специалисты, – паразитология в ветеринарии. В этом небольшом обзорном материале мы рассмотрим основные виды организмов, представляющих угрозу для домашних животных, а также методы диагностики и лечения пациентов. В основном речь пойдёт о кошках и собаках.

Все паразитирующие организмы подразделяют на эктопаразитов, живущих на поверхности тела и в наружных органах (например, в толще кожи), и на эндопаразитов, которые обитают в тканях или внутренних органах животного.

Вопреки ошибочному мнению, домашние любимцы подвержены риску заражения не только в летнее время. Из-за потепления климата многие виды паразитов активны и зимой. Даже если питомец не выходит на улицу, хозяин может принести домой нежелательных «гостей» на обуви и одежде.

Многие владельцы животных располагают неверной информацией о том, что питомцев нужно обрабатывать только раз в год. Это в корне неправильно: для кошек и собак необходимо проводить профилактику от 4 раз в год и чаще. Оптимальный график обработки от паразитов определяет ветеринарный специалист. Режим будет зависеть от региона проживания, образа жизни животного, доступа питомца к одежде и обуви и других факторов.

Эктопаразиты

Иксодовые клещи

Это членистоногие нападают на животных (и человека!) на открытых участках, как правило, покрытых обильным травостоем, закрепляются на поверхности тела и питаются кровью в течение длительного времени. Клещи – неприятное явление, особенно когда они нападают в большом количестве, но наибольшую угрозу для жизни и здоровья они представляют не сами по себе, а как переносчики тяжелых заболеваний. Их укусы сопровождает риск заболеть боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, бабезиозом (устаревшее название болезни – пироплазмоз) и пр. Тяжёлое течение этих болезней в ряде случаев может вызвать очень серьёзные последствия, включая смерть животного.

Чесоточные клещи

Это микроскопические клещи, обитающие в толще кожи. Демодексы, саркоптесы и другие представители этой группы прогрызают участки в эпидермисе и вызывают сильный зуд. Животное теряет вес, выглядит апатичным и может погибнуть без лечения за 2 месяца.

Ушные клещи

Ещё одни микроскопические эктопаразиты, живущие в ушной раковине и наружном слуховом проходе. У поражённого животного наблюдаются сильный зуд и отеки. Питомец выглядит нервным и угнетенным, трясет головой. При массивном поражении ушными клещами в запущенных случаях воспаление может распространяться также на среднее и внутреннее ухо и даже на мозговые оболочки, что может стать причиной летального исхода.

Эктопаразиты

Вши и власоеды

Вши обитают на коже животного. Эти насекомые медленно двигаются, у них мелкая голова и вытянутое тело. При поражении этими паразитами кошки и собаки становятся нервными, часто чешутся. Шерсть тускнеет, на коже появляются корки и перхоть, иногда начинается дерматит. У животных с ослабленным иммунитетом на фоне заражения вшами может развиться анемия.

Власоеды имеют более крупную голову, чем вши. Симптомы поражения неспецифичны, свойственны многим другим кожным заболеваниям. У животных, на которых они паразитируют, тускнеет шерсть, иногда начинается алопеция, может появиться аллергия. Организмы нередко становятся переносчиками ленточных червей.

Блохи

Блохи обитают не только на самом животном, но и во внешней среде: на лежанке питомца, прятаться в мебели, в щелях между плинтусами и т. д. Поэтому при поражении этими насекомыми невозможно в качестве лечения ограничиться обработкой самой кошки или собаки, необходима также тщательная дезинфекция всего окружающего пространства. Блохи также являются переносчиками гельминтов, которые попадают в организм хозяина при заглатывании в результате «самовыкусывания» из-за зуда. Слюна насекомых может быть сильным аллергеном. Более того, блохи переносят множество заболеваний.

Мухи и комары

Опасны в первую очередь тем, что являются переносчиками серьёзных болезней. Так, мухи способны переносить множество паразитарных и бактериальных заболеваний, а через укус комара питомцу могут передаться паразиты, живущие в сердце, эпидермисе и в глазных яблоках –дирофилярии.

Эндопаразиты

Гельминтов, известных в ветеринарной паразитологии, — множество. Многие виды могут быть опасными как для домашних животных, так и для человека.Рассмотрим основные их группы.

Цестоды

ЭндопаразитыПередаются через промежуточных хозяев, в том числе вшей и блох. Гельминты прикрепляются к стенке кишечника, травмируя ее и провоцируя заболевания ЖКТ, которые при сильном поражении могут привести при сильном поражении к гибели питомца.

Трематоды

Трематоды, или сосальщики, вызывают такие заболевания, как какаляриоз, описторхоз и др. Обитают, как правило, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Становятся причиной тяжёлых заболеваний печени, панкреатита. Трематоды также могут вызвать гибель животного при сильной инвазии.

Нематоды

Среди нематод, паразитирующих у собак и кошек, широко распространены анкилостомы, унцинарии, токсокары и др. Большая часть круглых гельминтов живет в кишечнике, но некоторые виды паразитируют в легких, трахее, почках, глазных яблоках, мочевом пузыре. Особенно опасны дирофилярии, которые обитают в кровяном русле, в том числе в сердце. Терапия животных, пораженных дирофилляризиозом, очень сложна, в особенности для кошек. Фактически, у них не применяется специфическое лечение, которое приводит к гибели паразита, поскольку в большинстве случаев она ведёт и к гибели хозяина-носителя.

Простейшие

Существует множество отрядов и видов простейших, встречающихся у кошек и собак. Наиболее частые среди них – саркоцисты, гиардии, цистоизоспоры, токсоплазмы, криптоспоридии и пр. Они особенно опасны для молодых питомцев со слабым иммунитетом. Вызывают расстройство желудка, воспалительные заболевания ЖКТ, разрушение стенок кишечника.

Наличие паразитов – ветеринарная диагностика

Говоря о симптоматике паразитозов, следует иметь в виду, что в большинстве случаев она является неспецифичной, то есть клинические признаки характерны для самых разных болезней и не позволяют поставить диагноз без дополнительных исследований. Кроме того, проявление симптомов напрямую зависит от степени инвазии: если в организме присутствует небольшое количество паразитов, признаки могут быть не очень явными или не проявляться вообще.

Наиболее характерные симптомы заражения эктопаразитами:

  • Шерсть становится тусклой, возможна частичная алопеция;
  • кожа воспалена и шелушится, на ней есть покраснения, корочки;
  • питомец яростно чешется.

Наиболее характерные симптомы наличия эндопаразитов:

  • Животное вялое или беспокойное;
  • тусклая шерсть;
  • длительная диарея, возможны тошнота и рвота.

Окончательный диагноз может быть поставлен только при лабораторном обнаружении возбудителя. При этом следует иметь в виду, что лабораторная диагностика иногда может быть затруднена, особенно в отношении кишечных гельминтов. Врач обязан исключить другие заболевания, не паразитарной природы. В ряде случаев оправданным является назначение противопаразитарных препаратов до получения заключения лаборатории.

паразитология в ветеринарии

Профилактика заражения паразитами кошек и собак

Лучшая защита собак и кошек от паразитов – это профилактика. Важно своевременно обрабатывать животных спецсредствами:

  • капли спот-он – эффективны и удобны в применении, наносятся на холку;
  • ошейники – обязательно должны соприкасаться с кожей животного, иначе вещество не подействует;
  • спреи и аэрозоли – наносятся на шерсть и одежду собак, используются как дополнительная защита от клещей;
  • таблетки – эффективны, легко рассчитать дозу, однако бывает сложно заставить питомца проглотить препарат;
  • эмульсии и концентрированные растворы – применяются в основном для профилактической обработки помещения, в котором живут питомцы.

Ряд противопаразитарных препаратов действует как на экто-, так и на эндопаразитов. Помимо обработки, необходимо обращать внимание на состояние шерсти, аппетит, изменения веса и настроения питомца, а также его стул. Важно хотя бы раз в год посещать ветеринарных специалистов и сдавать анализы на паразитов.

Ветеринарная терапия животных с экто- и эндопаразитами

Для лечения пациентов с эктопаразитами в ветеринарии применяются те же средства, что и для профилактики заражения паразитирующими организмами. Ещё одно вспомогательное средство – это специальный шампунь, который избавляет питомцев как от паразитов, так и от их экскрементов.

При заражении эндопаразитами ветеринары назначают антигельминтики: лекарственные средства широкого спектра действия либо монопрепараты. Если собаке диагностирован дирофилляризиоз, жизненно важно как можно скорее начинать терапию!

В случае, если у животного диагностированы экто- и эндопаразиты, важно обработать помещение, в котором оно обитает, с применением специальных противопаразитарных средств.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close